Прямой эфир

Зеленский уже нарушил 25 статей Конституции Украины

Размещено: 29.06.2021
Владимир Зеленский много раз нарушил Конституцию Украины. Фото: из открытых источников

25 лет Конституции Украины. Когда ее приняли, она считалась одной из лучших в Европе по выводам Венецианской комиссии. Однако каждый президент пытался вносить изменения в Основной Закон для усиления своей власти. Чемпионом в этом плане стал Зеленский. Из гаранта Основного Закона он превратился в злостного его нарушителя. Специалисты насчитали 25 статей, которые нарушил президент за два года своей деятельности. 

Остановлюсь на некоторых, наиболее резонансных. 

Это нарушение статьи 13, в которой сказано, что "земля... является объектом собственности украинского народа", и статьи 14, где говорится: "Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства".

По сути, земля - материальная основа нашего суверенитета. Поэтому вопрос о ее продаже может быть решен только на всеукраинском референдуме. 

Однако Зе-команда приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения с грубым нарушением Основного Закона без референдума. И Зеленский это подписал. 

Из 100% территории Украины 72% - плодородная земля. Нельзя землю превращать в товар. 

Иначе - это конец Украины. 

Для меня сегодня патриот не тот, что носит вышиванку и говорит на изысканном украинском языке, а тот, кто за украинскую землю для украинского государства и его граждан. 

Продавать землю сельскохозяйственного назначения начнут с 1 июля через банки, а в них большинство акционеров - иностранцы. Ясно, кому попадет эта земля! Транснациональным спекулянтам, не гражданам Украины. 

Президент нарушил права украинцев на здравоохранение. Он подписал закон, который освобождает от ответственности за использование некачественной вакцины (5247). За любой некачественный товар наступает ответственность, а за бракованную вакцину - как с гуся вода. 

Зеленский не отменил разрушительную реформу здравоохранения, которая уничтожает конституционное право человека на бесплатную медицинскую помощь. 

В статье 49 КУ отмечается, что "каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование". 

Где закон о медицинском страховании?! Неужели трудно было его принять за годы господства "зеленой команды"?! 

В этой же статье подчеркивается: "В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена". 

А что в сухом остатке? Даже в условиях пандемии ликвидировали Сумскую областную инфекционную больницу. Массово закрываются сельские ФАПы, врачебные амбулатории... Врачи и медсестры покидают страну в поисках лучшей доли. 

Как грибы появляются все новые и новые частные клиники, основная цель которых - прибыль. А поскольку большинство населения за чертой бедности, то медицинская помощь в основном становится недоступной для рядовых граждан.

Зеленский единственный из всех президентов пошел на неслыханное - заблокировал работу Конституционного суда, еще и публично в этом признался. Того суда, который должен быть независимым в оценке соблюдения Конституции Украины всеми ветвями власти. Теперь невозможно обжаловать ни одно неконституционное решение президента, парламента, правительства.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.