Прямой эфир

Зеленский преследованием Медведчука втягивает Украину в опасную игру с Россией

Размещено: 27.07.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Зеленский втягивает Украину в опасную игру, в которой вряд ли он станет победителем. Политическое преследование оппозиционера Виктора Медведчука зашло настолько далеко, что Путин уже открытым текстом говорит Зеленскому - хватит! И демонстрирует готовность защищать своего единомышленника во что бы то ни стало.

Не так давно Россия проводила массовые учения на границе с Украиной. Путин хотел надавить на Зеленского, чтобы тот понизил градус противостояния, в частности, оставил в покое Медведчука. Видимо, Зеленскому не дошло. Затем Путин стал говорить о недопустимости преследования Медведчука в интервью.

"Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с [Виктором] Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. То есть этим силам не дают никаких шансов на легальную политическую работу", - отмечал Путин.

Затем президент РФ написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой очертил свое видение происходящего в Украине. Путин акцентировал на том, что Зеленский по указке Запада строит в Украине проект "анти-Россия".

"Прежде всего - это создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивная риторика, потакание неонацистам, милитаризация страны. Наряду с этим - не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное "освоение" территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО", - написал Путин.

Статью президента РФ уже изучают в российской армии. Обычно, такие тексты не появляются просто так - это пролог к каким-то практичным действиям. Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили считает, что Путин может высадить десант на юге Украины либо захватить украинский остров Змеиный и разместить там ракеты.

"То, что сейчас происходит вокруг Украины, мне очень сильно напоминает то, что происходило в 2008 году в Грузии. Аналогий очень много. Во-первых, наращивание сил. В течение нескольких месяцев шло наращивание сил вокруг нас, сейчас идет наращивание сил вокруг Украины. В оккупированный Крым перебросили сейчас все десантные группы, которые есть в России, кроме дальневосточных. Это не может быть просто военный маневр, потому что это большие силы, возможности и средства. Второе - идет идеологическая подготовка", - заявил Саакашвили.

Даже Саакашвили понимает, что Путин готов на все, если его интересы открыто ущемляют. Но, похоже, этого не понимает Зеленский, который упорно продолжает преследовать Медведчука и саботировать выполнение Минских соглашений. Ко всему прочему, Медведчук является автором мирного плана по Донбассу. Плана, который одобрен в Москве, Донецке, Луганске и даже в Берлине с Парижем. И только Киев против. Зеленский видит в Медведчуке своего врага и оппонента, и даже под угрозой эскалации с Россией не сбавляет обороты. Но вот общество явно не в восторге от такого развития событий. Уже в эту пятницу у Зеленского будет возможность вернуться в рамки адекватности и понизить уровень накала страстей, отменив домашний арест Медведчуку.

Владимир Шамин

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.