Прямой эфир

Зеленский делает еще один шаг к диктатуре под видом национальной безопасности

Размещено: 08.05.2021
Президент не имеет права вмешиваться в осуществление правосудия . Фото: eadaily.com
Владимир Александрович Зеленский не останавливается в своем методическом наступлении на судебную ветвь власти. Никак не может понять, что по всем стандартам демократической, правовой страны президент не имеет права вмешиваться в осуществление правосудия. Суды по определению не подчиняются главе государства.
 
Но в Украине все иначе.
 
Вскоре Верховная Рада приступит к рассмотрению нового законопроекта в авторстве Зеленского, в котором предполагается отобрать у судов возможность отменять решения СБУ, Госмиграционной службы, Госпогранслужбы о запрете въезда иностранцев.
 
Такая инициатива противоречит ряду статей Конституции Украины.
 
Согласно статье 124 "юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение".
 
В статье 55 записано: "Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц".
 
Президент хочет, таким образом, вывести из-под судебного контроля деятельности нескольких органов государственной власти в части, касающейся прав человека.
 
В Конвенции о защите прав и основополагающих свобод подчеркнуто, что "каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течение разумного срока судом".
 
Предложение главы государства - не что иное, как очередной шаг к авторитаризму и диктатуре под видом защиты национальной безопасности.
 
Виталий Журавский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.