Прямой эфир

Заробитчане погубят пенсионную систему Украины

Размещено: 27.08.2021
Пенсия. Фото: 112.ua
 
Если коротко, то проблема следующая. По версии Минсоцполитики к 2050 году в Украине будет 12 млн пенсионеров на 10 млн работающих.
 
И это без учёта эмиграции. Если учесть эмиграцию, то ситуация будет ещё печальнее.
 
Реальных цифр эмиграции не знает никто. Я же попробую отталкиваться от официальных цифр. По данным Всемирного банка, Украина крупнейший получатель денежных переводов из-за рубежа в Европе!!!
 
В 2019 году заробитчане в Украину перечислили 15,8 млрд дол. И только за последние 10 лет денежные переводы выросли в 2 раза!
 
Если допустить, что в среднем каждый украинец ежемесячно пересылает по 300 дол, то за рубежом работает 4,5 млн украинцев.
 
И что из этого вытекает? Если эти люди работают в других странах, то они так же там платят налоги!
 
Как вы знаете, в Украине солидарная пенсионная система. А жизнеспособность этой системы зависит от взносов трудоспособного населения. В Украине треть трудоспособного населения работает за рубежом и соответственно не платит пенсионных взносов.
 
Потому с учётом эмиграции, если тенденция сохранится, население в 2050 году будет - 15-20 млн. Пенсионеры никуда не уедут, а будут уезжать работоспособные. И реальное соотношение будет абсолютно другим. На 11,7 млн пенсионеров будет не 10 млн плательщиков взносов, а всего 5-6 млн.
 
Все последние годы, власти решали свои проблемы за счёт денег заробитчан. И совсем не видели в этом проблемы.
 
Ну конечно. В краткосрочной перспективе, денежные переводы это вклад в платежный баланс. Этот вклад позволял скрывать растущий торговый дефицит и позволял обеспечить стабильность национальной валюты. Так же денежные переводы увеличивали внутреннее потребление.
 
И никого не волновало, что в долгосрочной перспективе, это приведёт к коллапсу пенсионной системы. Понятно, что это проблема далекого будущего и она станет головной болью будущих правительств. Уже не раз писал про шорт-термизм. Вот это один из примеров.
 
Нет, я не пытаюсь сказать, что нужно обложить заробитчан налогами. А лишь имею в виду, что происходит когда государство не занимается вопросом развития экономики и созданием рабочих мест. Растёт эмиграция. И если тенденция к эмиграции сохранится, то коллапс пенсионной системы наступит очень скоро.
 
Павел Вернивский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.