Прямой эфир

Закрытие газеты Kyiv Post - пример упадка свободы слова в Украине

Размещено: 15.11.2021
В Киеве прекратила существование газета Kyiv Post. Фото: Facebook
История с принудительным увольнением редакции Kyiv Post – это ещё одна иллюстрация упадка свободы слова в Украине, и того унизительного положения, в которое поставлен украинский журналист правящим классом.
 
Меня не волнует, что и как писала газета Kyiv Post. Понятно, что она писала. Все медиа принадлежат капиталистам, и обслуживают их материальные интересы. Волновать в этой связи должно положение журналистики как социального института. И положение журналиста, чья роль в этом рыночном узоре сводится к роли наёмной обслуги, которую инвестор вправе выгнать в любой момент – например, когда ему нужно порешать свои проблемы с властью.
 
Хотелось бы, чтобы волнение и солидарность по этому поводу возникало каждый раз, когда власть нападает на любое медиа, безотносительно его редакционной политики, вашего с ней не/согласия, или наличия/отсутствия знакомых в штате.
Когда мы сегодня молчим о закрытии медиа, которое нам не нравится, мы должны быть готовы к тому, что завтра придут закрывать нас, и все вокруг тоже будут молчать, пока все мы, наконец, не умолкнем; пока всем нам не заткнут рот. По-другому это не работает. Вчера те, сегодня эти, завтра – ты.
 
Урок, который необходимо вынести из истории с Kyiv Post, следующий: уважаемые коллеги, создавайте свои профсоюзы на базе ваших редакций, и объединяйтесь в национальный профсоюз. Чтобы когда завтра ваш мудак-инвестор пошёл искать себе новые кадры, ответом ему был кукиш. Нельзя давать капиталисту вытирать о себя ноги. Вампир должен платить.
 
Вампира нужно учить ценить труд, который приносит ему деньги. Иначе журналист так и останется проституткой пера, которой можно пренебречь. Что, в конечном итоге, бьет не только по частным судьбам. Но и по демократии как таковой.
 
Желаю всем уволенным журналистам Kyiv Post скорее найти работу, и реализовать свои профессиональные таланты в более благоприятных для этого условиях.
Анатолий Ульянов

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.