Прямой эфир

Закрытие англоязычного издания Kyiv Post. Реакция послов ЕС

Размещено: 09.11.2021
Газета Kyiv Post. Фото: из открытых источников
Послы ЕС дружно обеспокоились закрытием англоязычного издания Kyiv Post, владельцем которого является бизнесмен Аднан Киван.
 
"Сегодня Украина рискует потерять это, с последствиями", - написал посол ЕС в Украине Матти Маасикас в Twitter.
 
"Меня беспокоит, что газету закрыли, а всю редакцию убрали", - написала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.
 
"Свободные и независимые СМИ в Украине нуждаются в защите на нескольких фронтах. Печальный день", - написал посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг в Twitter.
 
Тут стоит отметить две важные вещи.
 
1. Киван - известный одесский застройщик, жизнь которого проходит в сплошном "решалове" с действующей на данный момент властью. В том числе и с Зеленским, с которым Киван установил тесные отношения. При этом Kyiv Post часто публиковала статьи на чувствительные для Зе темы вроде офшорного скандала. Поэтому очевидно, что закрытие Киваном издания (с его возможным перезапуском, но уже с другой командой) - это услуга, оказанная Киваном Зеленскому.
 
Оказанная, возможно, после прямого указания с Банковой. То есть - классическая для Украина схема давления власти на медиа через его инвесторов. Поэтому возмущение по поводу попрания свободы слова в данном случае вполне уместно.
 
2. При всем при этом ещё раз продемонстрировано двуличие западных послов, которые в упор не замечают куда более вопиющие факты уничтожения свободы слова в Украине - через внесудебные расправы над СМИ при помощи санкций СНБО. Которые, в отличие от ситуации с Kyiv Post, связаны не с решениями частного инвестора (который формально волен сам определять - финансировать ли ему издание дальше или нет и в каком виде), а с преступными действиями государственных чиновников. Но блокирование СМИ через санкции СНБО послов никак не интересует.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.