Прямой эфир

Законопроекты об олигархах являются антиконституционными, незаконными, нацеленными на манипуляцию общественным мнением

Размещено: 23.06.2021
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: gazeta.ru

Нардеп Поляков внес в Верховную Раду законопроект, которым запрещается лицам, внесенным в реестр олигархов, избираться мэрами городов.

Это уже очередная новация на тему борьбы с олигархатом. 

В цивилизованном мире ограничить влияние очень богатых людей на экономику и политику можно только внедрением антитрастового законодательства, путем принудительной демонополизации. 

Тогда  при введении настоящей конкуренции  будут побеждать те юридические и физические лица, которые  предоставят  качественные и дешевые товары и услуги. Только таким образом можно ограничить экономический или политический вес в общественной жизни так называемых олигархов. 

Вместо этого предлагается популизм с откровенным нарушением ряда статей Конституции Украины. 

Статья 19: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и образом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины". 

Это распространяется и на президента, и на депутатов. 

Статья 8: "Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей". 

Решение Конституционного суда Украины от 10 апреля 2003 года: 

"Полномочия президента Украины исчерпывающе определены Конституцией Украины, а это делает невозможным принятие законов, устанавливающих иные его полномочия". 

Однако ст. 106 КУ, где говорится о полномочиях президента, не уполномочивает его (самостоятельно или на основании решений СНБО) вводить специальные правовые ограничения и для определенной категории лиц и наделять их дополнительными обязанностями по сравнению с другими гражданами. 

А Совет национальной безопасности и обороны Украины является "координационным органом при президенте Украины". И поэтому этот орган не может иметь самостоятельных собственных полномочий, которыми наделен глава государства. 

Таким образом, законопроекты об олигархах являются антиконституционными, незаконными, нацеленными на манипуляцию общественным мнением.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.