Прямой эфир

Законом об олигархах Зеленский цементирует личную власть

Размещено: 24.09.2021
Владимир Зеленский. Фото: из открытых источников

Рада приняла закон об олигархах, собрав 279 голосов.

Поскольку рядовые избиратели не очень разбираются в законодательстве и не особо вникают в статьи законов, ЗЕ-команда объявит этот шаг как победу над олигархатом. Для пиара Зеленского вполне подходит. 

Определять, кто же является олигархом, будет СНБО - всего-навсего консультативный орган при президенте, решения которого имеют рекомендационный характер и вводятся в действие указами того же президента. По существу, наделять статусом олигарха будет лично Зеленский, который стал президентом в значительной мере благодаря известному олигарху. 

В этот список попадут прежде всего те, кто в оппозиции к нынешней власти или симпатизирует оппозиционным силам. Очень удобно для дискредитации их в глазах простых украинцев.

Богатым людям, не принадлежащим к оппозиционным партиям и работающим с властью, это не страшно. Их никто не тронет. Наоборот, они и дальше будут "процветать" и наращивать свой капитал за счет преследуемых властью состоятельных людей. "Придворным" олигархам только формально запретят участвовать в большой приватизации. Но для них это не проблема: если ты в доску с ЗЕ-командой, то через подставных лиц завладеешь любым нужным объектом.

Проблемы будут у тех, кто не согласен с курсом власти. Мы имеем уже печальный опыт поражения в правах людей без суда и следствия - маховик внесудебной расправы СНБО запущен на всю мощь.

По принятому "антиолигархическому" закону, если хочешь заниматься бизнесом, то работай только на власть и с властью. Кроме прочего это означает, что ОП усилит влияние на редакционную политику телеканалов, принадлежащих представителям крупного бизнеса. В случае неповиновения - лишение лицензии через СНБО или через решения ручных судов.

Зеленский хорошо усвоил опыт Порошенко, когда за три месяца до президентских выборов популярные телеканалы резко усилили критику действующего президента - в интересах Зеленского. Владимир Александрович сделает все, чтобы этого не допустить во время своего вторичного восхождения на президентский трон.  

Уверен, следующим шагом Зеленского будет попытка заставить олигархов продать свои СМИ. Кому? Людям из окружения Зеленского.

Этот закон через размытость понятий позволяет любого бизнесмена окрестить олигархом и создать ему проблемы с полностью ручными контролирующими и правоохранительными органами.

Не удивлюсь, если в СНБО установят сумму, которую следует оплатить, чтобы не попасть в этот список меченых. Как утверждают многие источники, такая практика применялась при определении списка контрабандистов и воров в законе.

Главная цель этого закона - укрепление системы нынешнего авторитарного правления путем концентрации всей власти в руках президента, установление тотального контроля за всеми финансовыми потоками и коррупционными схемами.

Закон об установлении честной конкуренции в экономике нужен, но через антимонопольное и антитрастовое законодательство. Монополисты на рынке товаров и услуг остаются.

Закон об олигархах позволяет Зеленскому полностью подчинить себе большинство Верховной Рады, зацементировать личную власть и среди депутатов. Фактически благодаря ему можно попрощаться с де-юре парламентско-президентской формой правления. В Украине де-факто устанавливается жесткая президентская власть имени Зеленского.

Реализация этого закона приведет однозначно к сокращению политической конкуренции и дальнейшему ограничению свободы слова в Украине.

Пока "зеленым" любой правовой беспредел сходит с рук. Но будет ли так дальше - не уверен. Во-первых, количество врагов Зеленского растет в геометрической прогрессии. Во-вторых, и это главное, наше общество хотя и изрядно "окурено" информационным манипулятивным "зеленым каннабисом", но это совсем не означает, что оно ничего не видит и не понимает. И долго так дурачить его (что является главной политикой ЗЕ-команды) вряд ли получится. По крайней мере, я так думаю.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.