Прямой эфир

Зачем нужно тестировать население на коронавирус

Размещено: 14.05.2021
Для чего необходимо проводить ПЦР-тестирование в Украине. Фото: из открытых источников
А зачем тестировать?
 
Италия и Испания практически одновременно достигли уровня 1 тест на 1 жителя. При этом они занимают только 38 и 39 строчки в мировой табели о рангах. Лидирует Дания - 7,25 тестов на каждого датчанина. У России (0,9) - 45-е место, Украина с 0,25 находится во второй сотне. А зачем тестировать?
 
Для прерывания передачи. Пандемия оказалась уникальной тем, что внешне здоровые люди передают вирус восприимчивым. И для фиксации факта инфицирования В УСЛОВИЯХ МАССОВОГО БЕССИМПТОМНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ самым весомым оказался лабораторный тест (ПЦР или быстрый антигенный тест - не суть важно).
 
Но важно добиться не максимального количества тестов, а максимальной эффективности тестирования. Так, в Китае сделано "всего лишь" 160 миллионов тестов (0,11/житель). Но это прицельные тесты в рамках эпидрасследования. Благодаря тотальному 100% расследованию цепочек Китай после уханьского шока добился полного контроля над распространением вируса. Еще не время? В Индии тоже все было относительно благополучно? Но Китай быстро вакцинирует. Уже введено 300 миллионов доз (21 на 100 жителей).
 
В Украине плохую службу сослужило многомесячное упорное распространение информации о недостоверности тестирования. Нежелание делать анализ привело и приводит в отсутствие эпидрасследования к неуправляемому распространению вируса. Учитывая то, что нашей стране еще долго предстоит пить из горькой чаши, населению стоит менять свое отношение к тестам. Ведь по последним опросам социологов 30% населения считают себя переболевшими, но сделано только 10 миллионов тестов, из них около 2-х миллионов были позитивными. Сколько из этих 30% сознательно самоизолировались? Думаю, немного. Давайте беречь уязвимых.
 
Андрей Волянский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.