Прямой эфир

За биткоины в декларации могут влепить уголовную ответственность

Размещено: 12.01.2022
Bitcoin. Фото: i1.wp.com

До сих пор считалось, что биткоин в чиновничьей декларации "все спишет". Но времена меняются и ныне объяснить с его помощью происхождение средств или создать в декларации "кармашек" на будущее стало заметно сложнее.

А то ведь складывается впечатление, что я один в 2013-м не купил те биткоины за сущие копейки, а в 2021-м не обменял на три мешка денег.

Отныне и принадлежность биткоинов, и факт наличия у вас таковых придется доказывать. Не сумел – получи админштраф, а то и сразу уголовную ответственность.

Так, например, Киевский апелляционный суд недавно решил, что за ложь в декларации чиновника к административной ответственности привлекать очень даже правомерно.

А заведомо недостоверной суд посчитал информацию о наличии у чиновника биткоинов, стоимостью 600 тысяч гривен.

Ни право собственности на те биткоины, ни даже то, что они у него действительно есть, уважаемый декларант подтвердить не смог. Заявил, что публичного адреса задекларированной криптовалюты не знает в связи с утратой планшета, на котором хранилась драгоценная информация.

К превеликому сожалению декларанта правдоподобной истории оказалось недостаточно. Суровым контролерам не увлекательные баечки подавай, но документы.

Что же это за документы? Во-первых, это письменный договор, подтверждающий, что вы действительно приобрели криптовалюту на сумму более 340 гривен. Электронный договор, в данном случае, вполне подойдет.

Во-вторых, вам нужен публичный адрес задекларированной криптовалюты. На утерю планшета, компьютера и телефона ссылаться бессмысленно, поскольку обладатель частного крипто-ключа без труда восстановит публичный. Если же частный крипто-ключ благополучно утерян, то собственником криптовалюты вы более не являетесь, ибо восстановить его уже невозможно.

Подлинные у вас биткоины или воображаемые – вопрос десятый. Прежде, чем вносить их в декларацию, потрудитесь раздобыть необходимые документы. Валюта может и виртуальная, но уголовная ответственность за недостоверное декларирование – реальнее некуда.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.