Прямой эфир

Введя санкции против Гужвы и Шария, Зеленский так далеко вышел за пределы своих конституционных полномочий, что никаких рамок уже не видит

Размещено: 25.08.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Введя санкции против Игоря Гужвы, Анатолия и Ольги Шарий, а также их родственников, президент вышел так далеко за рамки своих конституционных полномочий, что никаких рамок уже не видит.
 
Ознакомьтесь со 106-й статьей Основного Закона, если не верите на слово. Гарантирую, что ни слова о цензуре и внесудебных расправах вы там не найдете.
 
Вместе с тем пострадавшим от санкций цинично предлагают бороться с явным беспределом в рамках закона - через суд. Иными словами, играя в поддавки и время от времени отоваривая соперника доской по голове, власть требует, чтобы тот переиграл ее в шашки.
 
Правда в том, что любое СМИ, включая даже самые "проукраинские", сегодня можно влёгкую закрыть под предлогом борьбы с "антиукраинской пропагандой". На обжалование незаконных действий уйдут годы. Надо ли говорить, что длительное отсутствие в информационном пространстве убивает даже очень популярные медиа? То есть речь идет об уничтожении "неправильных" средств массовой информации.
 
Провайдеры, в большинстве своем, поспешили исполнить не только букву, но и суть президентского указа. Единицы демонстрируют непокорность, получая админштрафы и предписания от Нацкомиссии по связи и информации.
 
Но и для таких власть заготовила "приятный сюрприз". В стенах парламента ждет своего часа законопроект, предусматривающий введение санкций против лиц, не исполняющих решения СНБО. Если так дальше пойдет, то санкции на украинцев прямо в роддомах будут накладывать.
 
Что же делать? В этой ситуации очень важно не опускать руки. Нужно идти по судебным инстанциям, привлекать внимание европейских институций и надеяться, что количество перерастет в качество. Гайки ведь именно для того закручивают, чтобы выбить из людей всю надежду, создав иллюзию бессмысленности сопротивления.
 
Чем больше "сигналов" будет поступать от пострадавших, тем быстрее наши власть имущие сделаются "токсичными". Как бы там ни было, но мало кто жаждет в открытую иметь дело с теми, от кого за версту произволом разит. Таких обычно используют на всю катушку, а потом нарекают диктаторами и позорно сливают.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.