Прямой эфир

Впереди за "30". Что ждет гривну в ближайшие месяцы

Размещено: 25.11.2021
Ревальвация гривны. Фото: Facebook
ПО ПАРЕ ДОЛЛАР/ГРИВНА ПОДОШЛИ К РУБЕЖУ ОБОРОНЫ В 27 ГРН, ЕСЛИ ПРОЙДЕМ ЕГО, ТО ВПЕРЕДИ - УЖЕ 30 ГРН ЗА ОДНОГО "АМЕРИКАНЦА"
 
Вот и вчера "американец" за день снова вырос на 10 копеек с утренних 26,88/26,90 до 26,98/27,00 гривен к вечеру среды. Если "быки" не включатся на текущей неделе, то "медведи" могут усилить давление на гривну, т.е. ситуация на валютном рынке по гривне останется очень напряженной.
 
В этой связи могу осторожно предположить, что:
 
во-первых, чем дешевле гривна, тем выше доходы от экспорта, а укрепление гривны – это менее конкурентоспособный экспорт, поэтому ориентированный на экспорт украинский крупный капитал уже перестал спокойно смотреть на укрепление гривны по отношению к доллару США и заранее начал готовиться к обострению ситуации на валютном рынке;
 
во-вторых, финансово-экономический блок Кабмина стал предпринимать меры, чтобы снизить курс гривны, т.к. дорогая нацвалюта сильно бьет по экономике и госбюджету-2021 (напомню, на этот год в бюджет заложен курс 29,1 грн за доллар);
 
в-третьих, Минфину Украины всё равно в 2021-2022 годах придется серьёзно заняться проблемой госдолга, и её решение, вероятнее всего, потребует девальвации гривны на 30%-40% (других мер, увы, они не знают);
 
в-четвертых, также НБУ далее не даст гривне укрепляться и вмешается, например, еще бОльшим печатанием денег;
 
в-пятых, приток инвалюты в Украину резко сократился, а курс гривны удерживался лишь по причине макроэкономической паузы из-за эпидемии коронавируса и в интересах держателей ОВГЗ.
 
Наконец, если военная опасность еще более усилится, тогда угроза дефолта и вовсе станет очевидной, а из-за валютных потрясений и обвалов украинских рынков - нам грозит разорение целых отраслей.
 
P.S. Ну, а на интересы граждан этим ребятам из верхних эшелонов власти уже нас*ать, их головы забиты только одним: что делать с чемоданами налички и как распорядиться с пачками ОВГЗ? Теперь эти люди готовы ставить на кон самые внушительные суммы, лишь бы им подсказали, как не поддаться всеобщей панике и выйти с минимальными потерями из этого кризиса, в который они же всех нас и завели.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.