Прямой эфир

Вместо налоговой амнистии - явка с повинной!

Размещено: 16.06.2021
Налоговая амнистия - принят соответствующий закон. Фото: today.ua

Верховная Рада Украины во вторник, 15 июня, приняла закон о так называемой налоговой амнистии - добровольном декларировании активов физических лиц.

Это можно будет сделать в течение года - с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года. Налоговая амнистия не распространяется на тех лиц, кто в любой период с 1 января 2010 выполняют или выполняли в Украине публичные функции.

Закон дает физическим лицам возможность легализовать теневые доходы. Предлагается уплата сбора с денежной стоимости задекларированных активов по следующим ставкам: 5 процентов - общая ставка, 9 процентов - за активы, размещенные за рубежом, 2,5 процента - за ОВГЗ, приобретенные с 1 января 2021 до 20 июня 2022 до подачи декларации.

Давайте разбираться.

Лишь несколько положений этого закона.

В законе отмечается, что после предоставления одноразовой добровольной декларации украинец имеет право на размещение наличных в банке. Открывается специальный счет. И средствами можно будет пользоваться только после осуществления надлежащей проверки личности декларанта в соответствии с требованиями законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Итак, закон о финмониторинге никто не отменял. А это означает, что гражданин, который решил легализовать свои доходы в соответствии с законом о налоговой амнистии, должен доказать легальность получения средств в сумме более 400 000 грн.

Если лицо не сможет это доказать, банк деньги блокирует. А разблокировать их можно только в судебном порядке. В случае вынесения судом решения о признании активов необоснованными, они конфискуются в доход государства, а уплаченный декларантом сбор с одноразового добровольного декларирования не возвращается.

Фактически это означает, что легализация теневых доходов будет происходить без каких-либо правовых гарантий от их конфискации и ответственности. А ведь именно в этом и должна заключаться суть амнистии капитала - иначе его легализация лишена смысла!

Кроме того, названное в законе добровольное декларирование на самом деле является принудительным. Дело в том, что все, кто не задекларирует свое состояние по новому закону, могут попасть под уголовную ответственность. Они становятся уязвимыми. Ведь их в любое время может посетить налоговая, правоохранительные органы - по собственной инициативе или по наводке от власти, конкурентов, криминалитета.

Используя статью 212 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, любым лицом, которое обязано их платить, - штраф от 3000 до 25000 необлагаемых минимумов доходов граждан, конфискации имущества.

Когда вводили электронное декларирование для чиновников, то Украина содрогнулась. Министры, губернаторы, депутаты декларировали самолеты, виллы, церкви и даже святые мощи. Для них легализация состояния прошла без какого-либо налогообложения.

А простых украинцев хотят обязать оплатить вышеуказанные проценты с необлагаемых активов, да еще и под страхом уголовной ответственности. Вот вам и справедливость в реалиях сегодняшнего дня.

Это так называемое добровольное декларирование - не что иное, как принуждение к явке с повинной.

Налоговая инспекция в нашей стране начала работать с 1998 года. К этому времени люди имели движимое и недвижимое имущество. Доказать легальность его невозможно.

После повышения цен на газ, горячую воду, отопление, электроэнергию, на продукты первой необходимости, медикаменты рассматриваемая новация "Слуг народа" - это введение нового налога (а фактически - вымогательство) для рядовых граждан. "Зеленая власть" становится политическим и экономическим банкротом - ей необходимы дополнительные средства для выживания. И она не придумала ничего лучше, как в очередной раз содрать их с народа!

Принятый закон направлен на достижение еще одной цели "зеленых" - сбить активность социально ответственных лиц, которые недовольны положением вещей в Украине, и взять их под жесткий контроль.

За ошибочный выбор 2019 года продолжаем расплачиваться!

Виталий Журавский

Источник: telegra.ph

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.