Прямой эфир

Власти могут сократить отопительный сезон из-за стремительного удорожания газа

Размещено: 14.09.2021
Отопительный сезон. Фото: portal.lviv.ua
ЦЕНА ГАЗА НА БИРЖАХ ЕВРОПЫ УЖЕ ВЗЛЕТЕЛА ДО 754 ДОЛЛ США ЗА 1000 КУБОМЕТРОВ, А ДАЛЕЕ ЗИМОЙ – ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНОЕ НАЧНЕТСЯ У НАС В СТРАНЕ
 
В чем причина такого резкого ценового взлета?
 
Во-первых, минувшая зима была очень холодной, из-за чего оказались опустошенными подземные газовые хранилища (ПГХ).
 
Во-вторых, до конца этого лета так и не удалось закачать до нужных уровней ПГХ, т.к. летние месяцы были аномально жаркими, и пришлось резко увеличить потребление электричества для питания кондиционеров.
 
В-третьих, значительные объемы СПГ ушли не в страны Европы, а в Китай, который начал ускоренными темпами восстанавливать экономический рост после пандемии.
 
В-четвертых, "Газпром" не торопится наращивать прокачку российского газа в Европу, ведь цены на голубое топливо сейчас для поставщиков очень хорошие.
 
Теперь, когда и в Киеве на Украинской энергетической бирже газ торгуется по цене 22 000 грн за 1000 кубометров, можно смело предполагать, что нас ждут слишком высокие цены на энергоресурсы и "Нафтогаз" уже скоро не сможет предлагать предприятиям теплокоммунэнерго газ по 7,42 грн за 1 кубометр. А ведь этой весной Ю.Витренко всех успокаивал и категорически отказался тогда закупать газ по 350 долл США.
 
Вывод очевиден: эти рекордно высокие цены на энергоресурсы больно ударят не только по рядовым украинским потребителям, а и по многим отраслям нашей экономики. Например, когда предприятиям придется покупать газ по 22 000 грн за 1000 кубометров, то цены на их продукцию вырастут минимум в 2 раза.
 
Ну, и традиционно Кабмин попытается переложить возросшие расходы на наших потребителей, таким образом простые украинцы будут вынуждены столкнуться с двойным источником инфляции:
 
1) ростом цен на энергоресурсы;
 
2) увеличением дисбаланса доходов и расходов государства, т.к. наращивание расходов приведет к дефициту госбюджета-2021 и поэтому придется печатать новые деньги, тем самым увеличивая денежную массу.
 
Что еще придумают власти? Вероятнее всего, сократят до 4-х месяцев отопительный сезон, который начнется не 14-15 октября, а 1 ноября этого года.
 
Держим руку на пульсе.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.