Прямой эфир

Визит Папы Римского в Украину, или Игры Ватикана на восточном направлении

Размещено: 29.09.2021
Архиепископ Мечислав Мокшицкий. Фото: ekai.pl

Глава РКЦ планирует приехать на украинскую землю в 2022 году. Об этом в интервью польскому ресурсу еKai заявил архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий, глава Конференции римо-католических епископов Украины.

Помимо этого,. он подчеркнул, что создание ПЦУ является "положительным шагом", а РКЦ выступает посредником в сближении структуры Думенко с УПЦ. По мнению Мокшицкого, в дальнейшем они будут "больше сотрудничать". Более того, возникнет даже некий "симбиоз" УПЦ и ПЦУ.

В данном контексте показательно то, что заявление львовского епископа прозвучало параллельно со словами главы УГКЦ, который во время встречи с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином призвал Католическую церковь урегулировать поразивший православный мир кризис.

"Сегодня Украина выступает местом противостояния двух патриархатов. Очень важно, что обе стороны данного противостояния признают Католическую церковь в качестве их собеседника. Поэтому мы должны приложить все усилия для преодоления современного кризиса в мировом православии", - отметил Шевчук.

Какие выводы можно сделать из сказанного выше?

1. Синхронность соответствующих заявлений высокопоставленных представителей РКЦ и УГКЦ указывает на то, что высказанная ими позиция согласована на уровне руководства Ватикана. 

2. Это не похоже на какую-то самостоятельную игру украинского "сегмента" католического мира, поскольку Мокшицкий не сказал бы о планах понтифика посетить Украину, не имея на то отмашки из Рима.

Скорее это является попыткой Ватикана прощупать реакцию определенных целевых аудиторий (в первую очередь Москвы).

3. Не исключено, что сделанный львовским епископом анонс - это элемент торгов с властями РФ.

Ведь совсем недавно Паролин публично заявил, что для визита папы Франциска в Россию пока нет необходимых условий. Ключевые слова - "пока нет". В свете этого вполне возможной выглядит нацеленность Ватикана на то, чтобы данные условия "создать". Например, за счет легкого шантажа с использованием вопроса потенциального приезда главы РКЦ в Украину. 

4. В то же время за активизацией папского престола на восточном направлении могут стоять и более глобальные процессы. 

С одной стороны, Ватикан видит опасность поражения Константинопольского патриархата в противостоянии с Русской Православной Церковью. После проведения Архиерейского собора в Москве и принятия им жестких решений в отношении Фанара  ситуация в Православном мире может измениться. Измениться в худшую для Константинополя сторону, что поставит под угрозу совместные планы фанариотов и папского престола по фактическому объединению православных и католиков (для успеха данной операции Фанар должен получить управление над всем Православным миром, утвердив свою концепцию "первого без равных").

Не исключено, что именно эта угроза и побудила Ватикан обозначить свою нацеленность на серьезное вовлечение в процесс урегулирования кризиса в мировом Православии.

Такой шаг как предоставит папскому престолу крайне важный статус миротворца (принцип - "под руководством старшего брата младшие братья находят взаимопонимание, что по итогам еще более увеличивает авторитет старшего брата и доказывает необходимость подчинения ему младших братьев"), так и позволит Риму напрямую поддержать Фанар в процессе решения проблем с РПЦ.

Ведь слова Мокшицкого о ПЦУ и "симбиозе" довольно четко показывают на чьей стороне выступает Ватикан, а также за счет чьих интересов РКЦ намерена формировать соответствующий "компромисс".

Еще одной причиной указанной игры Рима может выступать попытка придать стимул дальнейшему развитию проекта "ПЦУ", который даже при наличии поддержки Фанара существенно сбавил свои обороты (это касается как провала блицкрига по уничтожению УПЦ и захвату ее приходов, так и приостановления на неопределенную перспективу процесса признания ПЦУ).

Ватикан никогда не скрывал того, что рассматривает Украину в качестве лаборатории для проведения экуменических экспериментов, где как раз и куется один из прорывов в сфере слияния католических и православных структур (реальность такого сценария подтверждают слова Думенко о том, что ключи от объединения ПЦУ и УГКЦ находятся в Риме и Константинополе). Именно поэтому для РКЦ так важно, чтобы проект "ПЦУ" не просто функционировал, но и стремительно развивался (против УПЦ, за счет УПЦ и на обломках УПЦ). Стремительным натиском это обеспечить не удалось, поэтому лоббисты украинской автокефалии, как мы видим, переходят к формату "задушить в объятиях" (через "симбиоз" ПЦУ и УПЦ под эгидой РКЦ).

Есть только одно "но". Такой "симбиоз" обеспечить естественным путем не удастся, а раз так, то необходимо, чтобы процесс был запущен с подачи и под присмотром власти. Не исключено, что данный аспект как раз и станет одной из главных переговорных целей в рамках визита папы в Украину.

Ведь для Ватикана успех ПЦУ имеет стратегическое значение. Если организация Думенко при поддержке власти сможет поглотить львиную часть УПЦ, каноническое Православие перестанет быть преградой на пути окатоличивания страны. После объединения ПЦУ с УКГЦ этот процесс попросту станет необратимым. А это серьезный приз для папского престола, который уже сейчас дает понять - католический контроль над Украиной стоит охлаждения взаимоотношений с Москвой.

Правблог

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.