Прямой эфир

Виктор Медведчук: Закрыв 5 телеканалов, Зеленский показал, что борется с оппозицией и с оппозиционными телеканалами, которые поддерживают восстановление отношений с Россией

Размещено: 31.12.2021
Народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Председатель Политсовета партии "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ", народный депутат Украины Виктор Медведчук дал интервью телеканалу "Россия 24",  подведя итоги уходящего года.

Стас Натанзон, ведущий: Зеленский своим решением запретил еще два телеканала в Украине. Оба были оппозиционными и принадлежали, как пишет местная пресса, депутату Нестору Шуфричу. За последний год украинский Президент максимально ограничил свободу слова в Украине ‒ попросту запретил все независимые телеканалы, начал гонение на известных блогеров и членов их семей, даже в том числе пожилых членов семьи, родителей. С обвиненным Зеленским в госизмене и внесенным им в санкционный список Виктором Медведчуком мы обсудили итоги этого года. Виктор Владимирович, в эти дни принято подводить итоги года. Этот год для вас оказался очень непростым. Скажите, а, по-вашему, этот год, что он ознаменовал для всей Украины?

Виктор Медведчук: Я хочу сказать о том, что этот год для Украины ознаменовал одно: полный провал политический, экономический и социальный. Глубочайший социально-экономический кризис. Во всех направлениях, где касалось государственного управления со стороны господина Зеленского и его окружения ‒ полная неразбериха, хаос, отсутствие профессионализма. И, самое главное, отсутствие той стратегической цели, которая должна стоять перед Президентом и перед властью ‒ это защита интересов и улучшение условий жизни людей. Ничего этого не было.

Два с половиной года правления Зеленского означают одно: страна из бедной при Порошенко превратилась в нищую. Вот вам итог этого года. Я уже не говорю о многочисленных нарушениях, попрании Конституции, действующего законодательства, отдельных прав, гарантий, свободы слова и многого-многого другого, что может сегодня свидетельствовать только об одном ‒ о пренебрежении властью действующим законодательством и полном провале во всех сферах.

Ведущий: Новости буквально этих дней ‒ Зеленский расширяет санкции против медиакомпаний, запретил еще два телеканала, вводит цензуру дополнительную. Как вам кажется, зачем он это делает?

Виктор Медведчук: Вы понимаете, он не просто расширил, а он закрыл два телеканала плюс к тем трем, которые были закрыты в начале этого года. Это каналы "Первый независимый" и UkrLive, закрытые вчера поздно вечером, фактически ночью, указом Президента, которым он якобы утвердил решение, принятое на заседании СНБО, которого, как говорят журналисты, не было.

Что это означает вообще, что это означает в отношении уже пяти каналов? Это крупнейшие информационные каналы, которые вещали в первую очередь в интересах русскоязычного населения. Зрителями этих каналов были в основном жители Юго-Востока страны. Эти каналы исповедовали политику, направленную на то, чтобы неприязнь и вот эта антироссийская истерия не распространялись в обществе. Мы делали все для того, чтобы сохранить то, что было всегда ‒ дружбу и братские отношения между украинским и русским народами. Именно эту политику исповедовали эти каналы, в том числе и эти два. Кстати, один начал вещать месяц назад, а второй только вышел в эфир после того, как его закрыли по письму СБУ. Вдумайтесь, СБУ написала письмо ‒ и закрыли. В судах журналисты и собственники канала выиграли все дела, и он вышел в эфир. Вышел в эфир ‒ и сейчас закрыли два канала. Снова-таки в связи с чем? В связи с обращением СБУ в СНБО. Я уверен, что этого обращения никто никогда не увидит, а сам факт и санкции, закрытие каналов ‒ они, по существу, есть. Это внесудебный порядок рассмотрения, потому что не могут телевизионные каналы, которые вещают на основании выданной лицензии, закрываться по решению СНБО.

Более того, организации, на которые наложили санкции, являются украинскими юридическими лицами. Ни на граждан, ни на организации накладывать санкции в соответствии с законом "О санкциях", действующим в Украине, нельзя. Это преступно, это категорически не допускается. Он это сделал. И тем самым он еще раз продемонстрировал, что борется сегодня с оппозицией, с оппозиционными телеканалами, с теми, которые поддерживают то, чтобы восстановить отношения с Россией, экономические отношения, дружественные отношения. То есть его борьба целенаправленна, стратегически направлена на реализацию национал-радикализма, под влияние которого он попал.

Но есть еще одно очень важное обстоятельство, из-за которого по праву можно вчерашний день, 28 декабря, внести как черный день в календарь Украины. И это не только закрытие двух, а по совокупности пяти каналов. Вчера произошло событие, которое будет обсуждаться все ближайшее время: Президент своим указом ввел в действие решение СНБО, утвердив Стратегию информационной безопасности, ранее принятую Кабмином.  Что это за стратегия? Первое: эта стратегия касается того, чтобы закрыть рот всем неугодным, всему инакомыслию в Украине до 2025 года. Второе: в этой стратегии (я бы мог очень долго рассказывать о ее нюансах и преступной направленности) прямо сказано: установить, утвердить общенациональную идентичность. Вдумайтесь в эти слова. Общенациональную идентичность в стране, которая в XXI веке находится в центре Европы, которая разговаривает на разных языках, которая ходит в разные церкви, которая чтит разных героев. И вот здесь утвердить идентичность, которая характерна и приемлема только для части населения Западной Украины, национал-радикалов. Так вот, эту идентичность будут утверждать указом. А в Конституции нашей, в статье 15, прямо сказано о том, что общественная жизнь строится на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. То есть ‒ в нарушение Конституции, в нарушение законов ‒ нагло, цинично указом утверждают вот эту так называемую Стратегию информационной безопасности и ставят точку на всем, что не подходит Зеленскому и его окружению, его власти, которая является профессионально непригодной, власти, которая ведет к краху всю страну.

Ведущий: Вообще есть такое ощущение, что Зеленский думает, что он навсегда останется украинским Президентом.

Виктор Медведчук: Я думаю, он так и думает. Но он ошибается, причем очень радикально и страшно ошибается.

Ведущий: Вы упомянули о заявлениях действительно крупнейших производителей хлеба в стране, что из-за таких уровней цен на газ производство хлеба может остановиться. Вам эта тема хорошо знакома. Вы занимались в том числе переговорами с Россией о поставках долгосрочных газа в Украину по низким ценам. Скажите, ситуация действительно настолько острая, что, как многие говорят, возможны этой зимой веерные отключения газа, электричества и тепла?

Виктор Медведчук: Действительно, ситуация критическая, как никогда за все 30 лет независимости, именно в энергетике. Энергетический кризис сегодня главный и является тем, который предопределяет и продовольственный кризис, и промышленный, и кризис во многих других сферах, которые фактически будут парализованы из-за отсутствия энергетических ресурсов. Более того, вот вы говорите ‒ будут веерные отключения. Буквально две недели назад были оглашены результаты социологических исследований: отвечая на вопрос, есть ли у вас веерные отключения электроэнергии ‒ 26% подтвердили, что такие веерные отключения имеют место. 26%! Это было в начале декабря, зима только начинается ‒ вы понимаете, в чем дело?

И когда вы говорите о том, что да, были договоренности. Да, в интересах Украины мы договорились тогда с руководством Российской Федерации о заключении долгосрочных прямых поставок газа в Украину по $175. Можете себе представить, если бы в Украине власть ‒ тогда Порошенко, а потом Зеленский, так как это было в 2019 году, ‒ пошла по этому пути, то какая сегодня была бы стоимость газа в условиях вот этого роста цен на газ в 10 раз, а то и более, в 12‒15 раз для Украины? А ведь что поменялось бы? Да ничего. Мы же продолжаем получать газ, подчеркиваю, напрямую из России. Еще раз ‒ Украина получает газ напрямую из России, а оплачивает его по контрактам с Европой и по тем ценам, которые есть в Европе, и более того, на спотовых рынках. На спотовых рынках, то есть по той цене, которая каждый день высвечивается на экранах вот этих бирж, когда повышается цена на газ.

Насколько надо быть ограниченным в профессиональных вопросах управления государством, чтобы не согласиться получать газ напрямую. Нет, Порошенко не мог согласиться, потому что уже заявил, что он соскочил с российской газовой иглы. С чего он соскочил? С какой иглы? Он говорил о том, что мы не получаем российский газ, а получаем европейский, но имея в виду, наверное, польский, словацкий, венгерский. С каких пор там появился газ, мы не знаем, но я точно знаю, что он там появился именно из России. Но, впрочем, газ, который в Украине, он тоже из России. Так вот, у этого была политическая такая "хотелка". Почему Зеленский это не исправил? Возникает вопрос: почему? А что, мы из России больше ничего не получаем? А что, мы в Россию больше ничего не направляем? Только, когда речь идет о газе, нельзя этого делать? А ведь Россия для Украины по итогам этого года будет вторым, третьим партнером и по импорту, и по экспорту продукции. И Россию опережает только Китай. А до этого в 2019 году Россия была номер один в вопросах импорта и экспорта продукции из Украины. Вот же в чем вопрос. То есть примитивность власти, политическая заангажированность, политическая мотивированность, она определяет и демонстрирует это не просто никчемное поведение. Она демонстрирует эту, скажем так, вульгарную, звенящую никчемность, свидетельствующую о том, что эти люди случайно попали во власть. Вот поэтому все это и происходит и вот эти "негаразды" для украинских граждан и для страны в целом.

Ведущий: Вы слышали недавно, на пресс-конференции Владимир Путин рассказал о схеме, которую используют немецкие энергетические компании. Они покупают в России дешевый газ по долгосрочным контрактам, переправляют его в Польшу и, предположительно, далее в Украину, соответственно, по ценам в два-три раза выше, потому что это уже спотовые цены. Не могли бы вы это прокомментировать. Знаете ли вы о таких схемах?

Виктор Медведчук: Я вам хочу сказать, что конкретно об этом случае я не знаю. Но ведь вся политика приобретения в кавычках (я же сказал, мы напрямую газ получаем из России), покупки газа, она же в основе своей, в фундаменте имеет то, что сказал Владимир Владимирович. Вы говорите сейчас про Германию, которая продает один объем, и этот объем идет из Польши в Украину. Скажите, а как мы покупаем газ в Словакии, как мы покупаем газ в Венгрии, как мы покупаем газ в Польше? Мы же покупаем его именно таким образом: те страны получают газ (обратите внимание ‒ по долгосрочным контрактам, не по спотовым), а нам его продают по ценам на спотовом рынке, то есть накручивают непонятную вот эту надбавку, разницу, которая, кстати, является космической, ложится на плечи наших граждан, для которых эта цена отражается уже на стоимости газа, тепла, водоснабжения, стоимости жилищно-коммунальных услуг. И эта политика продолжается. Вот в чем преступность поведения власти ‒ Порошенко и Зеленского.

Так давайте напрямую получать газ. Зачем вы делаете вид, что вы покупаете в странах, которые газ не добывают, а только наживаются на российском газе для того, чтобы втюхать его украинцам? То есть что нового сказал Президент России? Ничего, он просто привел конкретный пример. Но этот конкретный пример лежит в основе, в фундаменте вот этих отношений по закупке газа, которые строятся преступно украинской властью ‒ одной, а сегодня уже другой начиная с 2014 года.

Ведущий: Я правильно понимаю, что, по сути, нынешний уровень цен делает практически бесполезным или нерентабельным производство чего-либо в Украине, потому что у всех соседей электричество и газ дешевле, соответственно, украинские товары априори менее конкурентоспособны?

Виктор Медведчук: Однозначно. Если сегодня Европа, европейские страны, как потребители, получают российский газ по определенным ценам и тем более по долгосрочным контрактам или даже на спотовом рынке, то, перепродавая его Украине, они должны же заложить вот эту надбавку. Какой смысл перепродавать Украине? Помогать Украине? Помощь Запада Украине, она в другом ‒ в том, что относится больше к кавычкам, это так называемая помощь. Если говорить по существу и реально, то лучше бы не помогали. Так и происходит здесь.

И вот почему останавливаются сегодня хлебопекарни? Производство хлеба может остановиться, или цена может вырасти до космических масштабов, потому что на январь предлагается газ в 2‒3 раза дороже, чем был в октябре. Ну, например, такая цифра: на январь предлагается газ ‒ 73 грн за кубометр. Вот это "73" мне напоминает роковую цифру для Украины. Там было 73% за Зеленского, а здесь 73 грн за кубометр. И это при том, обратите внимание, что мы в 2019 году в программе нашей партии записали прямо: мы готовы обеспечить газ для населения страны по 3,5‒4 грн за куб! Здесь куб уже стоит 73. Более того, когда мы это говорили, мы конкретно делали. Вы сами привели пример в своем вопросе ‒ мы договорились о газе по $175. Мы знаем, как использовать газ внутренней добычи, мы знаем, как использовать сегодня бизнес, предпринимательство и интересы украинских граждан, как их совместить, чтобы люди имели пользу. Так вот, все это ведет сегодня к сложностям, которые влекут закрытие предприятий молочной промышленности, кондитерской, хлебопекарной и многих других. А промышленные предприятия?

Вот сегодня массово закрываются санатории, дома отдыха и некоторые гостиницы в период зимних праздников, встречи Нового года, Рождества. Почему закрываются? Да потому, что отапливать помещения с учетом стоимости газа, стоимости угля просто невозможно. С одной стороны, этого всего нет, а с другой стороны, это очень дорого. Вдумайтесь: сегодня в хранилищах газа в Украине 14,5 млрд кубометров. Это меньше, чем было на начало закачки газа в прошлом году. То есть зима начинается, а газа и близко нет. Есть, но на спотовых рынках в Европе. По какой цене ‒ вы знаете.

Ведущий: Виктор Владимирович, в любом случае вас с наступающим Новым годом!

Виктор Медведчук: Огромное спасибо. И всех телезрителей канала "Россия-24" я искренне поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и всяческих успехов!

Виктор Медведчук

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.