Прямой эфир

Виктор Медведчук: Решение о продлении мне домашнего ареста принято судом под прямым давлением власти

Размещено: 09.07.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Заявление председателя политсовета партии ОПЗЖ, народного депутата Виктора Медведчука по итогам решения суда о продлении ему меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 сентября

 

Виктор Медведчук:

Я сказал буквально 10 минут тому назад, что я лично, как и представители моей защиты, готовы к любому решению, потому что мы хорошо понимаем, что это очередной этап борьбы. Не напрасно власть в лице прокуратуры, правоохранительной системы, продлила в незаконный способ срок досудебного следствия до 11 ноября текущего года. Мы понимаем хорошо, что это только один из этапов борьбы, и этот этап закончился вот таким решением.

Решение несправедливое, решение не учло доводы защиты, решение построено на нарушениях Уголовно-процессуального кодекса и в части подачи ходатайства о продолжении меры пресечения в виде домашнего ареста, так как прокуратура, в том числе и генеральный прокурор, могли подать это ходатайство не позднее чем за десять дней до окончания домашнего ареста, а этот срок истекал 29 июня. Этого сделано не было, и это то грубейшее нарушение, которое влечет нерассмотрение или отказ в рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения. И адвокаты, осуществляющие мою защиту, вчера ссылались на многочисленную конкретную судебную практику судов из разных регионов Украины, которые именно таким образом выполняли эту норму уголовно-процессуального законодательства. Ну, и я скажу об одном лишь обстоятельстве, я думаю, что адвокаты добавят, это то, что в ходатайстве прокуратуры о продлении срока содержания под стражей было прямо указано - это ходатайство, я хочу напомнить, подписано генеральным прокурором Украины - "продлить меру пресечения в виде домашнего ареста до двух месяцев". Еще раз повторяю: до двух месяцев. Конкретно об этом вчера говорили адвокаты, но суд не обратил на это внимание и в нарушение ходатайства и той просьбы, которая была изложена прокуратурой, поступил иначе в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса. 

Однозначно, мы будем обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде.

Комментарии адвокатов Виктора Медведчука:

- Безусловно, защита будет обжаловать это решение, поскольку она считает его не только несправедливым, но и незаконным. Здесь стоит сказать, что, помимо выхода следственного судьи за рамки того, что просил у него прокурор, следственный судья вдруг решил, что он примет свое решение, хотя уголовно-процессуальный кодекс ему запрещает. Здесь еще имеет место и нарушение самой процедуры рассмотрения ходатайства прокурора. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает четко стадию исследования документов. Следственный судья решил эту стадию пропустить. Те семь томов материалов, которые презентовал ему прокурор, он решил, что он не будет изучать. Чем руководствовался, в таком случае, следственный судья, принимая такое решение, - защите пока непонятно, ибо сегодня, как вы слышали, была оглашена только резолютивная часть, а мотивы, которыми руководствовался следственный судья, он изложит сегодня после 17 часов. Безусловно, и эти мотивы защита учтет при подготовке своей апелляции.

- Все видели вчерашнее поведение следственного судьи, и вчерашнее, и позавчерашнее. Мы видели, в каких темпах продолжался срок досудебного расследования без вызова стороны защиты, мы видели, насколько судья пытался как можно быстрее рассмотреть ходатайство стороны обвинения, не реагировал на наши обоснованные ходатайства, не удовлетворял их, мы видели, как рассматривались отводы. Отвод секретаря рассмотрели секунд за сорок. Судья вышел в совещательную комнату, достал неизвестно откуда постановление об отказе в отводе и вернулся. Вы видели, как суд отказывал нам даже в обеденном перерыве. Мы просто вчера 12 часов, по сути, непрерывно работали. Судья указывает, что он давал нам перерывы, но эти перерывы были технические, они были связаны с тем, что мы знакомились с документами стороны обвинения. Вчера было 12 часов непрерывной работы и необоснованного отказа в наших ходатайствах. Нам не предоставили возможности допросить свидетелей стороны защиты, нам отказали в других ходатайствах. Как сказала моя коллега, тоже важно, судья не исследовал также материалы дела, потому что судья пытался как можно скорее принять противоправное решение, которое, мы считаем, было уже заранее согласовано. Неизвестно с кем, но оно было согласовано.

Виктор Медведчук:

Однозначно, при столь грубых нарушениях уголовно-процессуального законодательства, которое мы увидели сегодня, даже с учетом того, что была оглашена лишь краткая часть решения, однозначно, что было давление, было давление прокуратуры, было давление власти, для того, чтобы продлить содержание под домашним арестом. Потому что цель власти, я еще раз говорю, она сегодня может толковаться только исходя из тех последних решений, которые принимались, в том числе и в этом суде о продлении сроков досудебного следствия, потому что а зачем продлевать сроки досудебного следствия, если у следствия есть еще срок до 11 августа? В это время продлевают до шести месяцев. То есть, задача одна: сделать все для того, чтобы ограничить меня как оппозиционного политика в своей деятельности, для того, чтобы ограничить меня в вопросах выполнения полномочий народного депутата Украины, который, в соответствии с Конституцией, представляет интересы граждан Украины. Цель одна: борьба с оппозицией. Борьба путем незаконных политических репрессий и незаконного уголовного преследования. Она, очевидно, была вчера, позавчера, весь этот период времени, и, к сожалению, эта политика власти, политика органов прокуратуры продолжается. Точно так будет продолжаться и наша борьба. И борьба партии, и борьба адвокатов, и моя борьба в защиту справедливости и защиту интересов закона, которые должны восторжествовать, и мы в это верим.

Я не знаю, кто меня боится и как, и я вообще на эту тему не хочу дискутировать. Но то, что власть делает все для того, чтобы осуществить, реализовать незаконное преследование, и то, что эти преследования незаконные были анонсированы еще два года тому назад – это факт и это правда. Это влияние на правоохранительную систему, которая избрана ресурсом и рычагом для незаконных политических репрессий.

Если говорить о санкциях СНБО, то внесудебный порядок рассмотрения того, что регулируется законом и что должно быть только возможностью рассмотрения в суде является преступным и незаконным. Поэтому все эти действия СНБО по наложению санкций, которые в нарушение закона о санкциях сегодня применяются властью как рычаг управления и подавления инакомыслия, подавления оппозиции – они являются преступными и незаконными, и закончится все очень плохо, потому что все эти действия подпадают под признаки статей уголовного кодекса. Лица, виновные в этом, должны быть привлечены к ответственности.

Все произошедшее в эти дни – один из этапов борьбы, потому что, если следствие продлено до 11 ноября, то понятно, что эти действия власти будут продолжаться, будет продолжаться и наша борьба по защите справедливости, по борьбе с беззаконием и с политическими репрессиями. 

Ничего не изменилось, кроме ухудшения ситуации, потому что с начала этого года власть перешла к несудебному рассмотрению многих вопросов, к незаконному рассмотрению, именно через механизм СНБО и подписание указов президента. Это незаконные действия, которые должны быть остановлены. Это действия, которые противоречат смыслу, содержанию и принципам демократического и правового государства.

Виктор Медведчук

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.