Прямой эфир

Венецианская комиссия отреагировала на законопроект об избрании членов ВСП

Размещено: 06.05.2021
Венецианская комиссия предоставила срочное заключение о законопроекте Зеленского касательно процедуры избрания членов Высшего совета правосудия. Фото: из открытых источников

Венецианская комиссия предоставила срочное заключение о законопроекте Зеленского касательно процедуры избрания членов Высшего совета правосудия (ВСП). В целом одобрили, но назвали законопроект частичной мерой по реформе правосудия, и предоставили 11 рекомендаций. 

Сам по себе законопроект Зеленского предусматривает создание Совета по этике, который будет устанавливать соответствие кандидата на должность члена ВСП.  В его состав должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины. Также три человека, определенные международными организациями.

И вот здесь есть нюанс. Веницианка настоятельно рекомендует, что решения Совета по этике считаются принятыми, если за них проголосовали четыре члена, среди которых есть как минимум два международных эксперта.

Такое предложение Венецианской комиссии на реформу правосудия точно не тянет. А вот на попытку влиять на судебную систему Украины - очень даже.

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.