Прямой эфир

Вакцинальный лохотрон?

Размещено: 12.10.2021
Вакцинация от коронавируса. Фото: nzz.ch
Сейчас речь пойдет не о ковид-прививках, что можно было бы ожидать исходя из названия. О вакцинации против гриппа. Вчера одна моя подписчица из Виноградова под моим постом о противогриппозных прививках оставила реплику: "Люди! Вас опять разводят на бабки! Опять Андрюша крутит лохотрон".
 
Давайте вместе подумаем. То, что вакцинация - это бизнес, понятно и ребенку. И я этим бизнесом занимаюсь 21 год. В аккурат 16 октября 2000 года была введена первая доза "Ваксигрип". В бизнесе, связанном со здоровьем, важны этические моменты. Если это коммерческая вакцинация - она должна быть безопасной и эффективной. Но, при этом, никакая вакцина не обладает 100%-ной эффективностью и абсолютной безопасностью. Т.е. повод обвинить меня в зарабатывании на здоровье людей, хитрости, нечистоплотности и т.п. будет всегда. Единственный выход в моей ситуации - максимально стараться минимизировать риски и повышать эффективность вакцинального процесса в своих клиниках. И информировать об этом.
 
Теперь по сути. Впервые за многие десятилетия на 12-13-й неделях 2020 года гриппозный сезон завершился так рано.
Вакцинация. Фото: Facebook

 
Одномоментно во всем мире. Почему - понятно, с марта-апреля повсеместно начали применяться изоляционные мероприятия, смачно подкрепленные запугиванием людей. Летом 2020 года не было гриппа в Южном полушарии. Осенью началась активная вакцинация против гриппа и пневмококка, т.к. пандемия только разворачивалась и возможные варианты наслоения инфекций пугали. Но в 2020-2021 сезоне в Северном полушарии гриппа не было. Маски, дистанция и страх оказались более эффективными в отношении гриппа, РС-вируса, пневмококка, коклюша и других капельных инфекций. Чем в отношении Covid. Летом 2021 года в Южном полушарии ОПЯТЬ гриппа не было. И вот снова Андрюша, как тот мальчик-пастушок кричит: "Волки! Грипп!" Почему я призываю СЕЙЧАС вакцинировать себя и ОСОБЕННО группы риска?
 
Рисунок 2. Увеличиваем масштаб. И видим, что с конца лета идет увеличение количества позитивных образцов. 1000 положительных тестов в неделю в мире - это немного.
Вакцинация. Фото: Facebook

 
Но этот рост происходит на фоне продолжающихся изоляционных мероприятий. И это рост происходит только в двух странах, для которых обычно грипп не является серьезной угрозой - Индия и Китай. При этом в Индии грипп А/H3N2 вытесняется гриппом В/Виктория. То, что новые штаммы заражают все большее количество людей на фоне изоляционных мероприятий говорит о том, что их заразность (репродуктивное число) выросла. Кроме того, пандемия подходит к концу. На фоне быстрого снижения заболеваемости и количества летальных исходов все актуальнее становится вопрос: "не пора ли снять маски?". И вот отказ от изоляционных мероприятий несет угрозу детям младшего возраста, которые еще не создали свой персональный адаптивный (специфический) иммунитет. Его можно создавать только двумя путями - вакцинируясь или болея. И что бы ни говорили антивакцинаторы, защиту против пневмококка, менингококка, коклюша, гемофильной палочки, гриппа лучше получить с помощью прививок.
 
Украина. Рисунок 3.
Вакцинация. Фото: Facebook

 
В Украине недоверие населения к вакцинации несет очень серьезные негативные результаты именно в связи с гриппом. В сезоне 2004-2005 гг привилось против гриппа более 2-х миллионов человек (около 5%). После смерти Антона Тищенко в день введения индийской вакцины против кори-краснухи упал охват прививок против всех инфекций. Против гриппа - в десять раз, до 0,5%. В 2009-2010 году Украина оказалась самой пострадавшей от пандемии страной - 1100 летальных исходов (кроме низкого охвата сезонной вакциной МОЗ не закупил ни одной дозы противопандемической моновакцины). Спустя 6 лет, в январе-марте 2016 года - еще 400 смертей, связанных с пандемическим штаммом. При том, что противогриппозніе вакцины - неживые, хорошо изученные препараты с нормальным профилем эффективности и безопасности.
 
И на закуску. Рисунок 4.
Вакцинация. Фото: Facebook

 
В Голландии сравнили заболеваемость Covid среди 2-х групп медработников - привитых и непривитых против гриппа. Вакцинированные в ходе первой волны болели в 1,5 раза реже, в ходе второй - в 2 раза реже. Такой вот, тренирующий эффект.
 
Андрей Волянский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.