Прямой эфир

В Украине сейчас не столько экономический кризис, а кризис доверия к власти

Размещено: 27.10.2021
Голосование в Верховной Раде. Фото: из открытых источников
Друзья, вам не кажется, что кризис доверия к власти дошёл до некой критической точки? Однако, нардепы и топ-чиновники никаких уроков не извлекают из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система коррупции, контрабанда идет полным ходом, кумовство сплошь и рядом "наверху", а размеры теневой экономики пугают даже лидеров Евросоюза и руководство МВФ.
 
И без сомнения Украина стоит на пороге более мощного и масштабного кризиса. Это не столько энергетический и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия к власти. Ведь Украина среди окружающих нас европейских стран считается самой бедной. Вот так – скромненько, зато с национальной самобытностью.
 
Такое ощущение, что мы опять, словно в начале 90-х, стоим на распутье, когда ничего не ясно. А все, кто получает иностранные гранты и входит в набсоветы и правления госкорпораций экспериментируют с украинской экономикой. Кто-то из них надеется на Евросоюз, а кто-то на действия Джо Байдена по ужесточению санкций против России.
 
А где наши политические и экономические лидеры со своей хотя бы одной действительно выполнимой национальной социально-экономической стратегией?! Какой, например, была программа реформ по спасению Америки, с помощью которой Президент США Франклин Рузвельт победил Великую депрессию. Кстати, тогда американский Президент уверенно сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных.
 
Но пока трудно понять, что смогут сделать в настоящее время украинские власти, т.к. мы давно уже нищая страна, где статус нардепа и министра – это всё! К тому же нам опасаться уже нечего, экономика и так провалилась до "плинтуса". О Плане Маршалла для Украины, за который в 2015 году ратовал американский миллиардер Дж.Сорос с ежегодным привлечением иностранных инвестиций в объеме до 50 млрд долл США, давно все забыли.
 
А кто не ожидал такого поворота событий?! Может быть, теперь наши политики будут вынуждены признать, что реальная политика важнее эмоций и политических пристрастий.
 
Откровенно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "внизу" появятся какие-то экономические лидеры, думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения, именно они должны скорректировать в правильное русло стратегию развития экономики Украины. И они должны сформулировать национальную идею комплексного реформирования национальных рынков.
 
Хотя, как известно, от идеи до её воплощения всего один шаг, однако, этот шаг может длиться всю жизнь.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.