Прямой эфир

В Украине мало кто обращает внимание на налог на недвижимость

Размещено: 11.05.2021
Налог на недвижимость в Украине значительно ниже, чем в ЕС и США. Фото: imigrant-hungary.com
У НАС ОЧЕНЬ МИЗЕРНЫЕ НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, В ОТЛИЧИе ОТ ЕС И США.
 
Поэтому у нас это мало кто обращает внимание на этот налог.
 
Согласно украинскому законодательству украинцы в 2021-м должны заплатить налоги за свои квартиры и дома. Платить нужно тем, кто имеет квартиры площадью от 60 квадратов и дома от 120 квадратных метров. За каждый квадрат сверх нормы нужно платить до 1,5% минимальной зарплаты (70,8 грн). Есть еще один нюанс. Если у вас квартира больше 300 м2 или дом больше 500 м2 то нужно заплатить разовый налог 25 000 грн раз в год.
 
КАК ВИДИТЕ НАЛОГИ МИЗЕРНЫЕ. Большая часть украинцев вообще не платят налог на недвижимость, а вот богатые платят много. К слову это 25 тыс грн и есть "украинский налог на богатство". Что же касается этих 70 грн за метр, то это такая мелкая сумма, что многие украинцы получив платежку с налогом возмущаются, что лень идти в банк платить ради такой мелкой суммы.
 
ВОТ В ЕС И США там налог на недвижимость "кусается". Во-первых, он привязан к текущей цене на недвижимость. Есть такое понятие "кадастровая цена", она рассчитывается и публикуется ежемесячно, по мере роста цен на недвижимость она растет. При этом налог на недвижимость может быть от 0,2 до 2% от кадастровой стоимости. Чаще всего 1%. В результате получается, что если вы владеете домом 10 лет, то платите 10% от его стоимости, а если 50 лет. В США и ЕС этот налог ругают и ругают. Хотя вся сумма этого налога, как правило, идет в местные бюджеты и во многом, когда наши ребятки попадают в Испанию или Германию и восхищаются, что там все тротуары и мосты подремонтированы, не понимают, что в Украине у местных бюджетов просто НЕТ ДЕНЕГ НА ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ коммунальной собственности в отличие от местных бюджетов европейских сел и городов.
 
ВОТ ТАКИЕ У НАС НАЛОГИ...
 
К слову, была идея и у нас сделать налог на недвижимость, как в ЕС, и привязать к цене недвижимость. Но пока тему заболтали...
 
Платить никто не хочет.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.