Прямой эфир

В стране начался парад увеличения тарифов на отопление к новому отопительному сезону

Размещено: 15.07.2021
В стране растут тарифы на отопление. Фото: dsnews.ua
В стране начался парад увеличения тарифов на отопление к новому отопительному сезону: от 40 до 70% в разных городах. Мотивируют тем, что газ стал дороже. А подорожал ли газ?
 
Например, тарифы на отопление "Киевтеплоэнерго" от 28.12.2018: 1654 грн за 1 Гкал, стоимость газа с для производства тепла в тарифе — 7,48 грн за 1 м. куб.
 
Плановые тарифы на отопление "Киевтеплоэнерго" с 1.10.2021 — от 2151 до 2433 за 1 Гкал для разных категорий потребителей. Стоимость газа для производства тепла — 7,42 грн за 1 м. куб.
 
Кроме того, такое подорожание делят на категории потребителей: население, бюджетные учреждения, религиозные организации и прочие. Хотя цена на газ для производства тепла для всех категорий потребителей — ОДНА.
 
По действующему порядку формирования тарифов на поставку тепла (постановление Кабмина, на минутку), в тарифы на производство тепла можно включать одну из двух цен на газ: цену контракта, если такой есть, или среднюю цену на газ за прошлый отопительный сезон.
 
Это либо 7,42 грн (действующая) либо 7,56 грн (средняя). Разве это на 40-70% больше, чем 7,48 в 2018? Напомню, что и в 2019-20 (к ним применялись скидки), и в 2020-21 действовали тарифы 2018, так как их изменить до этого года было невозможно.
 
То есть, даже если сегодня ничего не делать, то тарифы на отопление должны быть не выше, чем были. А если власть наведёт порядок в ЖКХ и исключит коррупцию и воровство в тарифах, то тарифы даже снизить можно.
 
Но у нас — всё не так. Газ дорожает — отопление дорожает, газ дешевеет — отопление дорожает, газ не дорожает — отопление дорожает. Никогда ранее воры в ЖКХ не жили так шикарно, как живут сейчас.
 
Когда же будет проведён аудит тарифов, который был поручен президентом ещё в январе? Когда мы получим ответ, сколько воровства заложено в тарифах? Почему вы позволяете ворам в ЖКХ нас грабить???
 
Александр Скубченко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.