Прямой эфир

​​В Совбезе ООН состоялось срочное заседание по поводу кризиса на польско-белорусской границе

Размещено: 13.11.2021
Кризис на польско-белорусской границе. Фото: t.me/ZhuravskyiOnline

​​В Совбезе ООН состоялось срочное заседание по поводу кризиса на польско-белорусской границе. 

Инициаторами выступили Франция, Ирландия и Эстония.

Собрание проходило в закрытом режиме. Какие решения были приняты – пока широкой общественности неизвестно.

Моя субъективная точка зрения.

Ни для кого не секрет, что беженцы из Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана – это следствие грубого вмешательства коллективного Запада во внутренние дела этих стран. И поэтому именно за его средства и политические возможности надо решать эту проблему.

1. Люди, которые сотрудничали с иностранными администрациями, должны получить убежище в этих странах. Так, например, США 20 лет фактически властвовали на территории Афганистана. Оттуда бегут афганцы, боящиеся расправы со стороны нынешнего режима талибов. Неужели трудно приютить тех, кто помогал американцам?

2. Европейский Союз должен переходить к солидарному решению проблемы с мигрантами. И в вопросах предоставления им помощи не должно быть исключений ни для одной страны ЕС. В том числе и для Венгрии, и для Польши, отказывающихся принимать беженцев.

3. Сегодня в условиях минусовой температуры в Республике Беларусь на территории границы с Польшей ООН обязана выделить из своего фонда, предназначенного для беженцев, средства для обустройства временного лагеря. Кстати, почти все они не провакцинированы, много беременных женщин. Кроме того, нелишне проверить, чтобы среди прибывших туда лиц не оказалось боевиков из террористических организаций.

4. В городе Гродно есть аэропорт. Оттуда вполне реально перераспределить 4000 мигрантов среди стран ЕС. И быстро снять эту проблему. Это вполне по силам Франции, Германии, странам Бенилюкса, принимающим мигрантов.

5. Белорусам изменить правила предоставления виз для туристов из стран Ближнего Востока. То есть впускать в страну только привитых и при наличии оплаченного билета в Беларусь и из Беларуси. Иначе этот поток мигрантов не остановить. Это со временем может оказаться огромной проблемой для самих белорусов.

6. ЕС и США воздержаться от угроз в объявлении санкций. Это контрпродуктивно. Они не способны решить проблему. А наоборот – только ее усугубляют.

7. Западу приступить к переговорам не с виртуальными, а реальными властями Беларуси.

8. Украинским властям помнить, что товарооборот с белорусами составляет более 4,5 млрд дол. Мы пока зависимы и от их энергетики, и от горюче-смазочных материалов и т.д. Хватит нам создавать из своих соседей врагов. В сложившейся ситуации нам стоило бы выступить в роли посредников для ее решения, а не оперативно приобщаться к тем, кто во всем обвиняет только Лукашенко.

9. Украина в свое время подписала документ об Ассоциации с ЕС. Поскольку он не пересмотрен, его необходимо выполнять. А согласно взятым нами обязательствам –  часть мигрантов должны принимать и мы. Так что на этом фоне заявления руководителя СНБО Данилова, что Украина не будет этого делать, выглядят как откровенное хамство.

Украинские власти в своей политике должны исходить из гуманитарных позиций и защиты собственных национальных интересов, а не подыгрывать той или иной стороне конфликта на польско-белорусской границе.

К сожалению, пока мы этого не наблюдаем.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.