Прямой эфир

В развивающихся странах назревают голодные бунты из-за коронавируса

Размещено: 20.05.2021
В мире назревают голодные бунты из-за пандемии. Фото: worldbank.org
КОРОНАКРИЗИС ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ВЫМЫВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГОЛОДНЫМ БУНТАМ
 
Пора уже честно сказать, высокая продуктовая инфляция в мире, а также и в нашей стране, толкает вверх инфляцию и цены на продукты питания, продолжая активно съедать доходы и сбережения украинцев. А учитывая тот факт, что у нас больше половины населения по-прежнему крайне бедные, значит, далее еще большую часть своих заработков и пенсий люди будут тратить на еду и тарифы ЖКХ.
 
И мы уже наблюдаем, как ралли последнего года в сельхозпродукции подбросили цены на десятки процентов по отдельным группам товаров. Что дальше будет при стремительно беднеющем населении и росте государственного долга Украины в условиях экономического спада пятый квартал подряд?
 
Откровенно говоря, ведущие эксперты уже осторожно прогнозируют возможные голодные бунты в развивающихся странах. Как известно, Украина входит в число таких стран. Вот и по официальным данным НБУ, в результате дальнейшего повышения мировых цен на продовольствие, прежде всего, на подсолнечное масло, стремительно ускорилось подорожание обработанных продовольственных товаров (до 10,0% г/г); ускорился рост цен на топливо (до 24,3% г/г).
 
И напоследок, в комментарии майского обзора НБУ относительно уровня инфляции, аналитики ожидают сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев. Росту цен будут способствовать устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены, в частности, на энергоносители и продовольствие.
 
Словом, в этом процессе раскрутки очередного и более мощного инфляционного витка не то что точку - запятую ставить рано, будем внимательно следить за развитием событий.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.