Прямой эфир

В Раде хотят ограничить права наемных работников

Размещено: 22.09.2021
Наемные работники. Фото: из открытых источников
Официальные представители и защитники интересов украинского народа в парламенте решили "облегчить ведение бизнеса", ограничив права наемных работников.
 
Так, за основу принят законопроект, позволяющий вышвырнуть сотрудника на улицу в любой момент, когда того пожелает работодатель, а также возложить на работягу полную материальную ответственность за причиненный ущерб.
 
На сегодняшний день законодательство включает в себя исчерпывающий перечень оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.
 
Инициаторы же законопроекта хотят, чтобы соискатель подписывал трудовой договор, которым будут предусмотрены дополнительные основания для увольнения. Чисто теоретически потенциальный работник может не согласиться на такие условия, но ситуация на отечественном рынке труда намекает, что придется соглашаться или пытать счастья в другом месте.
 
А вот дополнительные гарантии для работника, вроде законодательно установленного срока предупреждения об увольнении или денежной выплаты на случай увольнения по инициативе работодателя, законодатель предусмотреть "забыл".
 
Что же до материальной ответственности, то сейчас, по общему правилу, таковая ограничивается размером среднего заработка. Депутаты же предлагают без ложной скромности возложить на работника полную материальную ответственность, если это предусмотрено трудовым договором.
 
Хочу напомнить забывчивым депутатам, с помпой отмечавшим День Конституции, что 22-я ее статья запрещает принимать законы, которые приводят к сужению объема существующих прав и свобод.
 
А вот о чем нардепы не забывают ни за что и никогда, так это о деньгах! Не потратив ни единой копейки, власть явно рассчитывает, что поблажка слегка мотивирует бизнес официально трудоустраивать соискателей. Больше "белых" зарплат - больше налогов в бюджет.
 
От нынешних законотворцев иного и не ждали. Ослабить налоговую удавку или упростить разрешительные процедуры? Бред какой-то!
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.