Прямой эфир

В опубликованном законе об олигархах исчезла ключевая норма

Размещено: 03.06.2021
Из закона об олигархах убрали норму о владении СМИ. Фото: из открытых источников
Из закона про олигархов, если сравнивать уже опубликованный на сайте Рады вариант, с появившимися накануне его неофициальными версиями, исчезла ключевая норма: запрет олигархам владеть СМИ.
 
По итогу для олигархов остается только четыре последствия обретения ими этого статуса:
 
1. Они не могут финансировать партии.
2. Они не смогут участвовать в большой приватизации.
3. Они обязаны будут подавать декларации, как это сейчас делают чиновники и депутаты.
4. Госслужащие, которые с ними контактировали непублично, должны будут подавать декларацию об этих контактах.
 
Но. Олигархи и так прямо никогда не финансировали партии. Они и дальше будут это делать через цепочку подставных лиц.
 
По декларациям - потенциально можно это использовать как рычаг влияния на олигархат, грозя уголовной ответственностью за недостоверное декларирования. Но на практике даже против мелких чиновников или нардепов эта норма применяется с большим трудом, а юридические команды крупных бизнесменов развалят дела без особых усилий.
 
По запрету на участие в большой приватизации - это неприятно, но не смертельно. В конце концов сама эта большая приватизация уже давно не идет. А после того как от нее отстранили двух наиболее реальных участников (сначала российские компании, а теперь и украинских олигархов) - когда она теперь пойдет, вообще непонятно. А потому многие крупные предприятия и далее останутся в госсобственности, что олигархов вполне устраивает - так как всегда есть возможность поставить туда своих смотрящих, не вкладывая в них ни копейки.
 
Ну а в крайнем случае, олигархи, если уж будет сильное желание, смогут купить госкомпании через цепочку подставных фирм. Как это, кстати, и до того часто делалось.
 
Единственным реально жестким ударом по олигархам мог бы стать запрет на владение медиа. И это, судя по утечкам, в первоначальных вариантах было предусмотрено. Запрет на владение телеканалами (а также фактический запрет на их продажу подставным лицам через требование о "безупречной деловой репутации" покупателя) означало бы потерю олигархами ключевого рычага влияния на политическую ситуации в стране.
 
Но в итоговой версии эта норма исчезла.
 
Нет и никаких запретов на дальнейшее владение любыми другими активами, которыми и так уже владеют олигархи, нет требований по принудительной демонополизации. То есть их бизнес-империи сохраняются.
 
Таким образом, закон для олигархов получился не очень приятным, местами даже унизительным (их приравнивают к каким-то чумным, от которых чиновникам и силовикам нужно держаться подальше), но не смертельным.
 
Главное - остается в сохранности как финансовый фундамент их влияния на ситуацию в стране (ФПГ), так и политический (телеканалами они по-прежнему будут владеть).
 
Ну а то, что Баканова и Зеленского больше к себе на день рождения нельзя будет позвать - это господа олигархи, вероятно, переживут.
 
Итого - законопроект стал компромиссом с олигархатом, которому оставили бизнес и медиа, но в публичной плоскости решили превратить типа в изгоев с целью президентского пиара ("смотрите, как я борюсь с олигархами!"), а также усилили их зависимость от СНБО, который и будет определять, кто олигарх, а кто нет. Это важно не для Ахметова и Коломойского, которые по-любому окажутся в реестре олигархов, а для менее очевидных кандидатов из числа крупных бизнесменов, которых могут включить или не включить.
 
Вопрос в том, согласятся ли олигархи изобразить из себя "изгоев" ради пиара Зеленского? И, соответственно, хватит ли за законопроект голосов в Раде.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.