Прямой эфир

В мире назревает налоговая революция

Размещено: 06.07.2021
В мире грядут глобальные налоговые изменения. Фото: Facebook
ЭТО ИНТЕРЕСНО. ХОТЯТ ОБЛОЖИТЬ НАЛОГАМИ САМЫЕ КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ЧЕРЕЗ ОФШОРЫ.
 
ОЭСР заявил, что на стадии завершение находится подготовка документа, который, по замыслу, должен радикально поменять мировую систему налогообложения.
 
Сейчас существует правило в налогообложении многих стран, в том числе и Украины, что налоги можно платить или в стране регистрации, или в стране получения дохода. Другими словами, компания может быть зарегистрирована в США, например Макдональдс, а ее дочерние структуры работают в Украине и доход она получает в Украине, но при этом она большую часть налогов, прежде всего налог на прибыль, платит в США по месту регистрации. При это в Украине Макдональдс налог на прибыль не платит, хотя эту самую прибыль получает в Украине.
 
ОЭСР предложил своим участникам, а это 130 стран мира, чтобы они подписали и ратифицировали документы, согласно которым налоги с дохода платят там, где этот доход получают. При этом вводится правило источника дохода. А это уже касается оффшоров. Например, если зерно вырастили в Украине, а потом через офшор продали в другие страны, то большая часть налогов должна быть уплачена в Украина, и только небольшая часть в офшоре.
 
Если этот документ подпишут, то это действительно радикально поменяет всю мировую систему налогообложения. При этом все ведущие страны мира, такие как США или ЕС, будут обязаны поменять свою налогооблагаемую систему в соответствии с правилами соглашения и тогда действительно Макдональдсу придется платить налог с прибыли, которую он получает в Украине
 
По расчетам ОЭСР после принятия этого соглашения страны, подписавшие этот документ, смогут получить в виде налогов около 200-240 млрд долл.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.