Прямой эфир

В грядущей отставке спикера Рады Разумкова уже нет никаких сомнений

Размещено: 22.09.2021
Спикер парламента Дмитрий Разумков. Фото: Telegram

То, что Разумкова снимут, становится уже всем понятно.

Кроме предположений появилась уже и официальная точка зрения. Ее высказал, не без согласования с Зеленским, советник главы ОП Михаил Подоляк.

Он сказал, что между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и партией "Слуга народа" проявились "фундаментальные разногласия".

По его мнению, спикер "открыто тормозит ключевые инициативы президента".

Подоляк не постеснялся назвать "грехи" Разумкова: не голосовал на СНБО за санкции против одного из лидеров оппозиции Виктора Медведчука и против ведущих оппозиционных телеканалов, дистанцировался от земельной реформы, поставил под сомнение проект закона об олигархах.

Он дал понять: если Разумков не изменится, решение Зеленского будет очень жестким.

Председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамию возмутило то, что Разумков, находясь на больничном, продолжает работать, выдает распоряжения. Арахамия требует, чтобы спикер дал прямой ответ - он член команды или собирается строить отдельную политическую карьеру.

Во время брифинга в Верховной Раде первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко назвал действия председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова некомандными.

На вопрос возможна ли отставка действующего спикера, Корниенко ответил: "Всякое может быть".

Власть взбесила позиция Разумкова, когда он отправил законопроект о деолигархизации до его рассмотрения во втором чтении в Раде на экспертизу в Венецианскую комиссию. Зе-команда хорошо понимает, что получит отрицательные выводы, поскольку этот документ противоречит фундаментальным статьям Конституции Украины.

Почему такая спешка?

Власть, как черт ладана, боится протестных настроений с началом отопительного сезона.

Не допустить массовых уличных протестов, как полагают "зеленые", можно только с помощью контроля над олигархами и их СМИ. С одной стороны, через возможность репрессивных методов предотвратить даже жалкие попытки богатых людей предоставить спонсорскую помощь оппозиции, а с другой стороны - подчинить Банковой все самые популярные медийные ресурсы.

Для этого и педалируется принятие закона об олигархах.

Весь доминирующий рейтинг "зеленых" и их вожака держится исключительно за счет телевизионного ящика и зрелищ.

Пока холодильник проигрывает. Но заоблачные платежки все могут поменять. И тогда вряд ли теплая ванна на подконтрольных телевизионных каналах спасет власть. И даже отставка нынешнего спикера…

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.