Прямой эфир

В чем суть накопительного пенсионного обеспечения пенсии в Украине, которую хотят запустить в этом году

Размещено: 09.06.2021
Депутаты от Слуги народа хотят запустить накопительное пенсионное обеспечение. Фото: Facebook
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР О ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ
 
Возможно, вы уже слышали, что депутаты от "Слуг народа" хотят запустить накопительное пенсионное обеспечение. Эта модель уже давно работает в ЕС и ее хотели запустить в Украине еще в 2003 году, но, как всегда, отложили на один год и никак не запустят. Теперь обещают запустить ее в этом году.
 
В чем суть накопительного пенсионного обеспечения. Сейчас работодатель за вас платит ЕСВ 22% и эти деньги идут в государственный пенсионный фонд, а потом из него платят государственную пенсию. Фактически это сохраняется и в будущем, но предлагают, чтобы работодатель платил ЕСВ 20%, а 2% перечислял на ваш персональный пенсионный счет в негосударственный пенсионный фонд, который будет работать под контролем государства. В будущем работодатель будет перечислять в государственный пенсионный фонд 15%, а 7% на ваш персональный пенсионный счет. В отличие от государственного пенсионного фонда, где используется солидарная система, и ваши деньги там не находятся, а сразу идут на выплату пенсионерам, деньги на вашем персональном пенсионном счете будут, как на банковском счете. Чем больше будет поступать денег на ваш персональный пенсионный счет, тем больше там будет денег, и они будут не просто там лежать, а управляющая компания Пенсионного фонда будет их инвестировать, чтобы они не обесценивались от инфляции. Когда вы выйдете на пенсию, вам будут платить государственную пенсию. Она всегда будет небольшой, как и в странах ЕС. Государственная пенсия - это не больше 40% от вашей зарплаты. Но кроме государственной пенсии, вы будете получать деньги из вашего персонального пенсионного счета, и в результате у вас будет две пенсии, а это уже должно по замыслу идеологов сделать так, как в ЕС, когда ваша пенсия не будет такой маленькой.
 
А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ФАКТОВ. В Украине уже сейчас работает 65 негосударственных пенсионных фондов. Все они предоставляют услуги по добровольному пенсионному обеспечению, и пока что не предоставляют услуги по обязательному накопительному пенсионному обеспечению. Но это пока. В будущем из них выберут несколько самых надежных, которые и будут предоставлять услуги по накопительному пенсионному обеспечению. Но уже сейчас можно посмотреть результаты работы действующих пенсионных фондов, чтобы понять, какие есть риски и на какую пенсию в будущем можно будет рассчитывать.
 
По состоянию на 31 декабря 2020 года, 883 тыс. украинцев имели пенсионные счета в этих фондах. При этом 87 тыс. украинцев уже получали пенсии из этих фондов. Взносы в эти пенсионные фонды украинцы могут сейчас делать добровольно и самостоятельно или через предприятие. Большая часть украинцев не хотят самостоятельно делать взносы в эти фонды и поэтому 98% всех взносов в эти пенсионные фонды делают предприятия, где работают украинцы. За 2020 год в эти пенсионные фонды поступило денег на сумму 2,37 млрд грн, из них 2 млрд грн заплатили юрлица за своих сотрудников. В том же 2020 году на выплату пенсий фонды потратили 1,1 млрд грн. При этом выплаты пенсий за весь 2020 год на одного действующего пенсионера пришлись 106,5 тыс. грн, или 8,8 тыс. грн в месяц. Небольшая пенсия, но больше, чем действующая средняя государственная пенсия в Украине.
 
Пенсию получают только те лица, которые достигли пенсионного возраста. Пока человек работает, его деньги накапливаются на его пенсионном счете. При этом доход, который получает пенсионный фонд в результате использование денег участника фонда, является собственностью физлица, который в будущем будет пенсионером. Так как пенсионный фонд не имеет права рисковать деньгами будущих пенсионеров, то большая часть денег фонда инвестируется в государственные ценные бумаги или на депозиты государственных банков. Как результат, доход получается небольшим, но и риск небольшой. За 2020 года владельцы персональных пенсионных счетов получили доход на уровне 11% годовых. Налогов тут нет, так как это пенсионный фонд и тут не нужно платить налоги, как из зарплаты или депозита.
 
ВОТ ТАК ЭТО РАБОТАЕТ СЕЙЧАС. Чуда нет. Хотя и нет особых успехов. Пока это все только добровольные взносы. Если будут обязательные взносы за счет ЕСВ, то суммы платежей в негосударственные фонды вырастут в разы и тогда уже активы этих фондов будут измеряться десятками миллиардов гривен. Но и это "но" всегда будет напоминать о себе. Так как взносы в пенсионные фонды делают за счет ЕСВ, то это платежи в гривне и пенсии выплачивают эти фонды в гривне. Тут нет валюты и поэтому, всегда есть риск обесценивания денег за счет девальвации гривны. Это самое "опасное место" этой пенсионной системы. В ЕС, даже в Польше тоже взносы в их пенсионные фонды в злотых и выплаты в злотых, но злотые в отличие от гривны так сильно и резко не обесценивается, а тем более евро. А у нас валютный риск всегда был и будет.
 
ЭТО ВСЕ ЧТО Я ХОТЕЛ ВАМ РАССКАЗАТЬ. СПАСИБО ЧТО ВСЕ ПРОЧИТАЛИ. БУДУТ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ПИШИТЕ. ОТВЕЧУ. Понимаю, что это новое, но существующая система пенсионного обеспечения в Украине уже "мертвая" и ее давно нужно было менять.
 
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.