Прямой эфир

В 2021 году продолжается процесс резкого роста тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы

Размещено: 19.08.2021
Рост тарифов в Украине. Фото: из открытых источников
ЕСЛИ СОКРАЩАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА И ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, ТО ВВП УКРАИНЫ СТАНЕТ РАСТИ И ИНФЛЯЦИЯ ЗАТОРМОЗИТСЯ, Т.К. НЕ НА ЧТО БУДЕТ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ И ОПЛАЧИВАТЬ ТАРИФЫ ЖКХ
 
Минэкономики оценило рост ВВП Украины за 5 месяцев текущего 2021 года на уровне 0,7%.
 
Наши зарубежные партнеры и ведущие аналитики, изучив макроэкономические показатели ряда украинских отраслей, подчеркивают, мол, рост ВВП не обязательно связан с ростом экономики Украины. Ведь если сокращать рабочие места и заработную плату, то ВВП страны тоже станет расти, затем с его ростом и инфляция затормозится, т.к. украинцам не на что будет покупать товары и продукты, а вот бедность действительно будет расти, что мы сейчас и наблюдаем.
 
И пока вместо обещанного властями снижения цен на импортные и отечественные товары, мы видим их безудержное удорожание. Также вместо обещанного обуздания аппетитов олигархов, владеющих естественными монополиями, и в текущем 2021 году продолжается процесс резкого роста тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы.
 
При этом, давно стал стандартным ритуал украинских топ-чиновников: распил бюджетных денег плюс целевая продажа своим людям активов госсобственности, подлежащих приватизации.
 
Такая политика Кабмина особенно сильно бьет по энергетической отрасли, а еще больнее - по её потребителям.
 
И всё же, что нужно делать, чтобы изменить положение к лучшему по наращиванию ВВП Украины за счет, прежде всего, экономического роста? Убежден, необходимо создавать "Украинскую корпорацию развития". История активного запуска корпораций развития берет свое начало в 1950 - 1960 годах, и в настоящее время они работают в более чем 100 странах мира. В Украине до сих пор нет ни одной такой структуры для поддержания "точек" роста на наших национальных рынках.
 
Подобные конструктивные рекомендации для обеспечения роста ВВП Украины Кабмин Д.Шмыгаля игнорирует. И явно незаслуженно. Ведь если создать благоприятные условия для развития предпринимательства у нас в стране, то ВВП рос бы, как грибы после дождя. Хватило бы мощи украинскому бизнесу и на международную экспансию.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.