Прямой эфир

Университет будущего, о строительстве которого заявил Зеленский, - чистая спекуляция на теме образования.

Размещено: 07.06.2021
Университет будущего от Владимира Зеленского. Фото: Telegram

Проектной команды нет, как и концепции университета. Следовательно, отсутствует и проектно-сметная документация. Однако президент заявил, что на строительство этой затеи пойдет 7,2 млрд грн (255 млн долларов). Предлагается за 3 года построить с нуля в живописном месте Киева, на территории 16 гектаров ВДНХ новый университет, где будут обучаться 130 студентов. Т.е. на создание одного учебного места потратят 2 млн долларов. Нехило!

В прошлом году на все украинские вузы использовали 16 млрд грн. Это означает, что на один новый университет пойдет чуть меньше 50% годового бюджета всех высших учебных заведений государства.

А денег в Министерстве образования и науки (МОН) катастрофически недостает, чтобы хотя бы уменьшить отток за рубеж профессорско-преподавательского состава из-за нищенской их зарплаты.

Нам каждый день рассказывают, что в стране дефицит денег. Особенно на образование, медицину, социалку, оборону… И тут вдруг откуда-то появляется 7,2 млрд грн.

Надо было бы начать с поднятия зарплаты педагогам, увеличить стипендии студентам, укрепить материально-техническую базу вузов, закупить качественное оборудование…

Университеты славятся не зданием, не вывеской, а "школой", которая создается десятилетиями.

Стоит вкладывать деньги не в новый вуз, а развивать уже готовые перспективные кафедры.

Нет смысла создавать еще один университет по аэрокосмическим специальностям,  кибербезопасности, информационной безопасности, IT, искусственному интеллекту. Это готовят уже в университетах Киева, Львова, Харькова, Одессы…

А где будут искать профессорско-преподавательский состав для нового "университета будущего"?

В стране дефицит кадров. Наверное, будут переманивать из других вузов, оголяя их.

Проект Зеленского мне напоминает спекулятивный проект "больницы будущего", которую обещал построить президент Ющенко. По факту все закончилось ничем. Эту больницу так и не построили. Куда пропали почти 200 млн грн денег, собранных под этот проект, никому не известно.

Предполагаю, что идея с президентским вузом будущего имеет две цели - политтехнологическую и коррупционную.

Неискушенному избирателю будут втирать о заботе Зеленского о будущем поколении. На строительстве президентского университета через откаты будут существенно улучшать свое финансовое положение строительные фирмы, приближенные к Банковой. Опыт "Великого будівництва", которое закончилось "Великим крадівництвом", уже филигранно апробирован.

Виталий Журавский

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.