Прямой эфир

Украину и дальше ждет тяжелая экономическая болезнь

Размещено: 21.09.2021
Экономика в Украине. Фото: из открытых источников
ОПАСАЮСЬ, ЧТО ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ: ПРИХОДИТСЯ ВСПОМИНАТЬ "СЕНТЯБРЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ РЫНКА"
 
К сожалению, есть статистическая закономерность, что конец сентября - преимущественно худшее время на товарных и фондовых рынках.
 
Что это значит для Украины и каковы основные риски?
 
Во-первых, сегодня, 20 сентября, в ходе биржевых торгов в Европе цена октябрьского фьючерса на газ снова поднималась до отметки в 900 долл. США за 1000 кубометров, такие же рекордные цены остаются и на Украинской энергетической бирже, что вынудило, например, руководство гиганта украинского химпрома Одесского припортового завода приостановить свою работу (основным сырьем для предприятия является природный газ). Замечу, проект госбюджета Украины на следующий 2022 год построен с учетом прогноза Минэкономики о среднегодовой цене импорта газа 220 долл. США за 1000 кубометров.
 
Во-вторых, ключевым риском остается дальнейшее ужесточение монетарной политики НБУ, что приведет к замедлению экономического роста при растущей инфляции, т.е. мы еще не скоро выздоровеем от тяжелой экономической болезни - стагфляции (падение реального сектора экономики при высокой инфляции).
 
В-третьих, судя по всему, началось бегство инвесторов в тихую гавань - в доллар США. Видимо, и на украинских рынках позитивный тренд стал ломаться, поэтому осторожно предположу: уже на этой неделе пойдет укрепление "американца". Соответственно, полетят вверх доходности по ОВГЗ, что в который уже раз сильно ударит по карманам украинских налогоплательщиков.
 
Что ж, держимся, народ пока не испугался.
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.