Прямой эфир

Украинский язык хотят перевести на латиницу, чтобы углубить пропасть между Украиной и Россией

Размещено: 13.09.2021
Секретарь СНБО Алексей Данилов. Фото: из открытых источников
Идея Данилова о переводе украинского языка на латиницу вызвала большой резонанс и бурление.
 
Хотя высказываются такие идеи далеко не в первый раз. "Латинизаторами" уже даже составлен украинский алфавит на латинице.
 
Официальная трактовка - чтоб стать "ближе к Европе". Реальная - чтоб максимизировать отличия от России (эта цель, в принципе, также особо не скрывается).
 
Но вопрос в том, что если украинский язык переведут на латиницу, то это углубит пропасть не столько между Украиной и Россией, сколько внутри самой Украины. Ведь понятно, что после перевода украинского языка на латиницу, русский язык останется на кириллице.
 
И это резко усилит раскол населения по признаку языка.
 
Причем, учитывая, что многие украинцы двуязычны, перевод украинского языка на латиницу может привести к тому, что часть населения перейдет преимущественно на чтение на русском языке с привычным алфавитом. А потребление украиноязычного контента еще более уменьшится.
 
При том, что и сейчас в тех сферах, которые не регулируются государством, русский язык доминирует. Например, в соцсетях и в поисковых системах.
 
В YouTube и Google украинцы пишут свои запросы чаще на русском, чем на украинском языке. Да и русскоязычный продукт в целом намного популярнее (по трендам того же YouTube).
 
Перевод украинского языка на латиницу. Фото: Facebook

Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.