Прямой эфир

Украинская власть продолжает раскручивать спираль инфляции

Размещено: 21.07.2021
Инфляция в Украине. Фото: slovoidilo.ua
УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСКРУЧИВАТЬ СПИРАЛЬ ИНФЛЯЦИИ, НЕСМОТРЯ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ НБУ
 
Огромные стимулирующие пакеты QE (количественного смягчения), которые до сих пор вливаются в рынки Америки и Европы, по-прежнему ведут к росту инфляции, включая такие бедные страны, как Украина. И также существенный риск этого 2021 года – это повышение учетной ставки НБУ, дескать, чтобы не допустить очередного и более мощного инфляционного витка.
 
Но какой уровень ставки Нацбанка ожидать? Да, и поможет ли это стабилизировать ситуацию на наших рынках?
 
Ведь на стремительный рост инфляции очень сильно влияют уже другие факторы, а именно:
 
- в целом тарифы ЖКХ у нас в стране по сравнению с прошлым 2020 годом уже подскочили на 45% и, в частности, этой осенью еще вырастет:
 
а) тариф на воду и водоотведение, в зависимости от региона, от 19% до 100%;
б) тариф на электроэнергию – значительно больше, чем на 100% и прочее.
 
Наконец, цена газа как в Европе, так и в Азии неконтролируемо разгоняется.
 
Интересно, Шмыгаль понимает, что при резком ужесточении денежно-кредитной политики НБУ и одновременном рекордном росте стоимости энергоносителей и тарифов ЖКХ высокая инфляция в Украине как минимум сохранится, зато по полной программе повалятся предприятия реального сектора украинской экономики?
 
Итак, надо честно признать: экономическая политика нашего правительства сегодня ведется так, как будто завтра уже не будет. Нет у Кабмина долгосрочной стратегии развития. Нет согласованных и верных решений совместно с Нацбанком.
 
Напоследок могу осторожно предположить, что к концу этой осени украинским властям придется обеспечивать бездомных (точнее сказать, бродяг) хоть каким-то жильем в соцнайм, т.к. остатки среднего класса быстро перемещаются в самый низ нашего социума. В подтверждение несколько беспристрастных цифр: с начала 2021 года число должников в Украине выросло на 15%, а общее количество долгов – на 700 тыс. штук; более всего растут задолженности граждан по оплате коммунальных услуг – на 21,2%.
 
Всё это происходит в условиях, когда треть украинцев не имеет никакого дохода, только официальный уровень безработицы вырос до 10,5%.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.