Прямой эфир

Правденко: Украинцы "взорвут" страну массовыми протестами. Вы серьезно? Верится с трудом

Размещено: 28.09.2021
Владимир Зеленский. Фото: из открытых источников

"Горячая" протестная осень-2021 рискует остыть еще до старта. Без лидера эта апатичная масса никуда не пойдет.

Сейчас в СМИ активно циркулирует мысль, что Зеленского и компанию ожидает "горячая" осень. Якобы народное терпение лопнет - и украинцы "взорвут" страну массовыми протестами против несправедливо высоких коммунальных тарифов, против безработицы, против беспредела чиновников, против коррупции, против войны на Донбассе. Извините, а кто будет протестовать? Простые украинцы пока демонстрируют готовность разве что ругать власть на кухне, не более того.

Потому что для любого массового протеста нужна организация. Кто организует народные массы? Малый бизнес? Уже около года идут протесты под эгидой движения SaveФОП. И что же? Да, предприниматели молодцы, они показали готовность, умение и решимость отстаивать свои права. Но основная масса украинцев осталась глуха к требованиям SaveФОП и его лидеров. Потому что лозунги мелких предпринимателей - это интересы пусть и активной, но небольшой группы людей. Что касается власти, то Зеленский и компания вздрогнули только тогда, когда в ноябре 2020 года вместе с SaveФОП на протест вышли еще и профсоюзы. Однако как показала практика, и этого мало, чтобы заставить Зеленского и компанию услышать голос народа.

Для того чтобы вывести людей на улицы, нужно объединить вокруг общей идеи. А значит, в организационном плане это должен быть союз общественных движений и политических сил. Но кто демонстрирует готовность и умение организовать людей?

Но надо признать, что политические оппоненты власти пребывают не в лучшей форме. Социология показывает, что "Европейская солидарность" Петра Порошенко достигла электорального "потолка", потому что ее рейтинг не растет. Что делать дальше? Видимо, и сам Порошенко не знает. Да и что тут можно придумать, если Порошенко ударился в радикальный национализм. А это мало того что ограниченная ниша, так еще на том же поле с ним конкурируют и "Свобода" Олега Тягнибока, и "Самопомощь" Андрея Садового, и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

Партия "Голос" раскололась надвое, и эти две части находятся в полумертвом состоянии. Та группа депутатов, которая присягнула Кире Рудик, ориентируется на структуры Джорджа Сороса и Томаша Фиалы. А остальные (Устинова, Юрчишин и другие), которые связались с комиком Притулой, зачастили в Офис президента. Да и будем откровенны, после ухода Святослава Вакарчука, на котором и держался рейтинг "Голоса", у любимой партии посольства США нет никаких шансов.

На этом фоне удивила "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Однопартийцы Медведчука организовали 9 сентября мощный митинг под Верховной Радой, собрав около 6000 человек из всех регионов Украины. И если 9 сентября прошла действительно массовая акция, то 23 числа ОПЗЖ организовала еще более мощный митинг возле ВР под лозунгом протеста против политических репрессий. Судя по выступлениям главных спикеров, ключевые лозунги ОПЗЖ на данном этапе - это протест против политических репрессий против оппозиции во главе с Медведчуком, а также "горящие" вопросы социальной повестки, начиная с коммунальных тарифов.

А "Батькивщина" Юлии Тимошенко перехитрила сама себя, запутавшись, то ли они находятся на стороне власти, то ли являются оппозицией. Чем дальше, тем больше Тимошенко выглядит как копия Порошенко и Зеленского, потому как транслирует те же самые лозунги.

Из перспективных проектов есть еще Партия Шария, но сам Анатолий Шарий живет за границей, а его однопартийцы несколько поостыли после того, как в Харькове и ряде других городов из народных трибунов перешли в разряд респектабельных депутатов. Что касается партии "Сила и честь" Игоря Смешко, которой тоже прочат прохождение в Верховную Раду, то они в организации протестных митингов вообще никогда не были замечены. Поэтому не стоит и надеяться, что Смешко с мегафоном в руках поведет народ на Кабмин или ВР.

В общем, пока что "горячая" осень остается такой только в теории. А для того чтобы раскачать народ и вывести людей на массовые протесты, нужно, чтобы объединились движения ФЛПов, профсоюзы и политические силы.  

Семен Правденко

Источник: korrespondent.net

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.