Прямой эфир

Украина уже превратилась в сырьевой придаток Запада

Размещено: 06.07.2021
Украина прекратилась в сырьевой придаток Запада. Фото: из открытых источников

Почему в Украине нет объединяющей идеи.

За годы независимости в Украине уже почти полностью исчезла крупная промышленность и страна стремительно превращается в аграрно-сырьевой придаток Запада. Через 5-10 лет процесс будет полностью завершен. Такому неиндустриальному, батрачно-сервисному типу экономики соответствует феодально-поместная политическая система, которая уже практически сложилась в Украине.

Однако феодальная система, в основе которой лежит сословное неравенство и сословные привилегии, нуждается в некой объединяющей идее, которая позволяет держать все сословия вместе и наполнить их совместное существование каким-то смыслом, чтобы избежать межсословной резни.

В Российской империи такой объединяющей идеей были самодержавие, православие, Москва - Третий Рим, имперскость, державность и т.п.

В СССР, который был еще более жестким сословным обществом, людей объединяли с помощью химеры коммунизма, ну и КГБ, конечно.

После распада Совка Россия стала постепенно возвращаться к своим корням: Путин стал Самодержцем, РПЦ, по факту, стала государственной религией, а страна стала бредить былым величием, забрав Крым, часть Донбасса и готовясь поглотить Беларусь.

В Беларуси Батька придумал сказку о том, что их страна это западный бастион братской России, миссия которого быть на страже и готовиться принять на себя первый удар НАТО. Идея глупейшая, но пока кое-как, со скрипом работает. Но реально страна держится на страхе перед спецслужбами и "братской" помощи России.

А что же Украина?

Украине невозможно было возвратиться к своим корням, как это произошло в России, т.к. ранее Украина не имела своей государственности. Поэтому вопрос об объединяющей все сословия идее был открытым.

Первые 5-6 лет после неожиданного обретения независимости страна была возбуждена и продолжала объединяться вокруг идеи "выборонной незалежности": пели песни, водили хороводы и бесконечно славили сами себя. После того как все успокоились, на повестку дня стала выходить идея движения в еврорай, которым успешно заменили рай коммунистический. На время это наполнило существование всех сословий, - и тех, кто на мерседесах, и тех, кто на костылях, - единым смыслом.

Идея прекрасно работала и достигла своей кульминации во время Революции Достоинства и последующего дарованного Европой безвиза. И затем, после повышения коммунальных тарифов до рыночного уровня идея стала идти на спад. Народ хотел ЕвроРая, но так, чтобы тарифы остались советскими и чтобы не надо было декларировать все свои доходы и уплачивать с них налоги. Ну а после заявления Ж. К. Юнкера о том, что в "ближайшие 25 лет Украина не имеет шансов вступить в ЕС", идея и вообще потеряла свой объединяющий потенциал. Все удовлетворились одним безвизом, - богатые, чтобы свободно путешествовать по Европе, а бедные, чтобы там батрачить без визовых хлопот. На этом евроидея себя исчерпала, так как проводить тяжелые, серьезные и болезненные еврореформы народ не изъявил желания.

То, что идея Евро Эдема уже не работает, первым осознал Порошенко, который стал искать новые объединяющие смыслы для высших и низших сословий.

Пример, как всегда, решили взять с России и запустили проект государственной религии и государственной церкви. То есть создавать свой аналог российского мира - украинской мир. Сказали - сделали. Второпях слепили ПЦУ, расплатились с Варфоломеем, натравили СБУ на РПЦ, размазали Филарета, а Порошенко, как некогда Петр I, возглавил одновременно и государство и новую украинскую государственную церковь. Другими словами, создал политический режим цезарепапизма.

Но ПЦУ не смогла выполнить роль объединяющей силы, потому что Порошенко с треском проиграл выборы, а Зеленскому все эти идеи цезарепапизма оказались не интересны. Точнее, Зеленского интересует только один цезаризм. То есть голая личная власть без объединяющей идеи.

Ну а без государственной поддержки ПЦУ ничего из себя не представляет. Она маргинальна.

Но почему ПЦУ, как и РПЦ в России, бессильна без помощи государства?

Все дело в традициях, в типовых методах работы, которые культивируются в ПЦУ. Весь церковный аппарат ПЦУ вышел из РПЦ и сформировался в недрах РПЦ. А клирики РПЦ всегда ощущали себя государственными служащими, работающими "на великую идею". Высший клир РПЦ, осознавая свою политическую миссию, всегда заседал в президиумах вместе с высшим руководством страны. Говоря проще, РПЦ - это обычное министерство по делам религий. Точнее, одной государственной религии. И поэтому работает она как бюрократический государственный орган. Ну а церковь, ориентированная на государство, а не на верующих, бессильная без помощи государства.

Точно такое же сознание и у всего клира вновь созданной ПЦУ. Созданной, заметим не парафиянами, а государством. Ну а раз именно государство, а не общество, создало ПЦУ, то без поддержки своего создателя она нежизнеспособна. Расплачивается же ПЦУ с государством, как и положено государственной церкви, "правильным" политическим воспитанием своей паствы.

Вообще говоря, церковь - это почтенный и уважаемый институт общества, дает людям надежду и успокоение. Но только в том случае, когда она не занимается политикой или бизнесом и не стремится обниматься с государством. Ну а если церковь этим занимается, то она заслуживает публичного осмеяния.

К числу экзотических объединяющих идей можно отнести сравнительно недавнюю инициативу объявить Украину как мессианскую страну, как форпост Европы на пути движения путинских полчищ. Этакий аналог Беларуси, только в обратном направлении. Европе, конечно, понравилось, особенно если за наш собственной кошт, но народ ответил на почин усиленной скупкой недвижимости в Польше, Чехии и в ... Москве. Желающих не пощадить живота своего ради европейских побратимов оказалось немного.

И последнее. Можно ли объединить Украину на основе ненависти к России?

Попытки, разумеется, делаются. Но, положа руку на сердце, приходится признать, что без особого успеха. Россия, безусловно, является стороной конфликта и де факто находится в состоянии необъявленной войны с Украиной. Но, согласно недавнему опросу Центра им. Разумкова 46% украинцев не считают Россию стороной конфликта. Думаю, что в реальности цифра выше. А в восточных и южных областях цифры будут ещё выше. То есть Украина, как анти-Россия, как объединяющая идея пока не работает. А Путин, видимо, опираясь на эту статистику, периодически троллит нашу власть заявлениями про "единой народ", чем доводит ее до падучей.

Резюмируя, можно констатировать, что на сегодняшний день украинцы живут пока без ясной объединяющей идеи. Каждый - по себе. Поэтому страна как бы зависла, никуда не движется, стагнирует. Ее разрывают межэтнические противоречия по линии запад - восток и межсословная классовая вражда между богатыми и бедными по вертикали. Впрочем, нам не привыкать так жить.

А что же Зеленский? Понимает ли он, что страна находится в очень хрупком состоянии?

Безусловно, понимает. Но у Зеленского не было, нет и не могло быть никаких объединяющих идей. После годичного размышления он не нашел лучшей объединяющей идеи, как предложить обществу объединиться вокруг... него, такого красивого и умного. То есть стал усиленно стоить авторитарный режим личной власти путинского типа, опираясь на спецслужбы и самое дремучее быдло и нагло попирая Конституцию и законы. Но это, конечно, не сработает (нет поддержки среднего класса!) и судьба Зеленского, если он будет пытаться продолжать такой курс, может быть либо печальной, либо очень печальной.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.