Прямой эфир

Украина стала "проходным двором" для спецслужб, наемников, ОПГ, радикалов и просто политических авантюристов

Размещено: 05.08.2021
Акция памяти Виталия Шишова. Фото: pravda.com.ua
Послесловие к трагедии.
 
Трагичная смерть (убийство) белорусского активиста-оппозиционера Виталия Шишова - несомненно, событие вызывающее и знаковое. И будет в центре внимания не один месяц.
 
Не был знаком с этим парнем. Не владею какой-то особой информацией о его деятельности и личной истории. О трагедии знаю ровно столько, сколько и мои читатели в ФБ.
 
Вечная память и мои соболезнования родным и близким Виталия Шишова.
 
Но вот что обращает на себя внимание: вызов и знак.
 
В отличие от "дела Гонгадзе" (а такие сравнения уже появились) в случае с Виталием никто ни по каким таращам жертву не прятал. Наоборот, убийство демонстративное - в киевском (!) парке, жестокое - через повешение, напоминающее казнь.
Или - "уподобляющееся" казни. Потому что - в киевском парке, практически - "под носом" украинской власти, ее спецслужб, почти "на глазах" украинского общества. Понимали это убийцы? Несомненно. Более того, это как раз что-то значит, потому что преступление - ЗНАКовое.
 
Убийство - преступление, требующее наказания. Тут двух мнений быть не может. Преступники - не только те, кто совершил злодеяние, и те, кто отдал приказ и спланировал, но - и те, кто могли что-то знать, но допустили, не предотвратили и умолчали о таком замысле. Потому что в данном случае это практически равно соучастию.
 
Но вот вопрос вопросов: что же все таки ЗНАЧИТ это преступление и что оно должно ВЫЗВАТЬ?
 
Важная оговорка: я не считаю идиотами или маньяками ни сотрудников украинских спецслужб, ни белорусских. А ведь убийство через повешение в парках известных общественных деятелей - случай из ряда вон выходящий.
 
Организаторы и исполнители не могли не понимать последствий такого казнеобразного убийства. И реакции на него со стороны дипломатов, политиков, медиа. Кстати, тоже вполне предсказуемой в таком случае.
 
Тогда кому нужна и выгодна такая реакция? Именно сейчас, в августе 2021-го? Знаково и почти синхронно по времени с годовщиной убийства Шеремета? С пока еще незавершенным "белорусским сценарием"? (- тут, через запятую, многое напрашивается, но пока остановлюсь).
 
Все последующее проливает свет на предшествующее. Но по-моему, это тот трагичный случай, когда УЖЕ разворачивающееся "последующее" кто-то тщательно спланировал, хорошо организовав и замаскировав это самое "предшествующее".
 
P.S. Я сознательно обошел острые углы и писал очень "округло". Слишком все еще оголено и болит. Но с грустью констатирую: никто не защищен, и любой может стать жертвой - похищения, знакового убийства, удержания  "в темную", запугивания с участием "наемников". И это все про Украину.., ставшую "проходным двором" для спецслужб, наемников, ОПГ, радикалов и просто политических авантюристов.
 
Андрей Ермолаев

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.