Прямой эфир

Украина по уровню средней зарплаты обогнала лишь Грузию

Размещено: 19.11.2021
Средняя зарплата в Украине все-таки растет. Фото: delo.ua
ЗАРПЛАТА В УКРАИНЕ И ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ...
 
Есть такая и пословица и традиция, всегда кажется, что там хорошо, где нас нет.
 
Хотя все познается в сравнении.
 
Это таблица средней зарплаты в отдельных странах мира и Украины. Да, действительно зарплата в Украине не самая большая по сравнению с этими странами, только Грузию мы обогнали.
 
Средняя зарплата в Украине и других странах. Фото: Facebook

 
Но это было и раньше, и пока будет. Потому что в той же России, а тем более в Беларуси, зарплата в "конверте" - это редкое явление, а у нас это обычная практика, поэтому нашу официальную зарплату нужно всегда увеличивать как минимум на 50% за счет "левачка".
 
Это таблица, где указана зарплата до уплаты налогов. В Украине, да и в России,  Беларуси и Казахстане налоги на зарплату небольшие. А вот в Швейцарии они громадные. Около 50% приходится отдать от зарплаты в виде налогов и обязательных платежей в Швейцарии. То же самое касается США и Германии. Тем более там система налогов многоуровневая и поэтому даже сложно четко высчитать, сколько денег уходит из зарплаты.
 
Но факт остается фактом, пока что в Украине зарплата ниже, чем в странах ЕС даже после уплаты налогов. Хорошо это или плохо? А ЭТО КАК СКАЗАТЬ. Если кто-то был в Швейцарии как турист, то заметил, что цены там значительно выше. Даже обычный капучино стоит около 5 долларов, а у нас меньше одного.
 
Большая зарплата стимулирует бизнес поднимать и цены. Им тоже приходится много тратить денег на оплату высокой зарплаты. Но все же хорошо, когда зарплата растет.
 
И это хорошо, что в Украине этот процесс носит постоянный характер. В этом году, скорее всего, зарплата достигнет отметки в 15 тыс. грн, в следующем как минимум будет около 17 тыс. грн, а там скоро будет и 20 тыс. грн. Процесс не остановить.
Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.