Прямой эфир

Украина напоминает не выехавший из ангара самолет, заполненный пассажирами

Размещено: 06.08.2021
Украина за 30 лет независимости так и не реализовала свой экономический потенциал. Фото: Facebook
Это следствие того, что у нас нет государственной политики, направленной на развитие страны, нет экспертных площадок, на которых бы обсуждали варианты развития экономики.
 
Их заменили эксперты, которые лоббируют интересы олигархических групп, или так называемые грантовые эксперты.
 
Экономические элиты у нас вышли из 90-х и часто страдают синдромом Мюнхгаузена.
 
Они поощряют реформы, которые приносят обществу боль, а потом успешно лечат экономику от последствия этих самых реформ.
 
Политикам также нужно преодолеть социальный раскол в обществе.
 
Раскол в обществе усиливается, и каждая группа населения живет в своем осколке разбитого зеркала, не понимая потребностей другой социальной группы. А без объединения всех этих частей общества невозможно решать глобальные задачи.
 
Однако быстро вырваться из ловушки бедности, в которую угодила Украина, не получится.
 
Нам нужен экономический толчок. Все страны проходят по одному и тому же пути. Сначала это традиционное общество, которое после экономического толчка переходит в стадию развивающегося общества, потом оно превращается в развитое общество, а после - в общество потребления.
 
Для примера, Турция - это развивающееся общество, которое уже получило свой экономический толчок, Польша - это развитое общество, Китай вот-вот станет обществом потребления, а такие страны, как США, Канада и крупнейшие экономики ЕС, - это классические общества потребления, где экономика уже растет невысокими темпами, а основные проблемы, которые они сейчас решают, - это "зеленая" экономическая политика и вопросы социально-гендерного равенства.
 
Путь развития государств можно сравнить с самолетом во время полета - рулежка, выезд на взлетную полосу, разгон, набор высоты и выход на эшелон для длительного полета.
 
Если рассматривать эту модель, то Украина напоминает самолет, который еще даже не выехал из ангара и долгое время стоит там, заполненный пассажирами.
 
В кабине пилота сидят люди, которые пытаются читать инструкцию, нажимать кнопки, дергать за все доступные рубильники. Но у них ничего не получается - самолет стоит долгие годы со спущенными колесами, а пассажиры в салоне уже устали ждать, когда лайнер тронется с места. Тем более что многих из них забывают кормить и выпускать в туалет. В итоге, часть из них уже выбрались из салона и пересели в другие самолеты.
 
Чтобы запустить украинский самолет, нужна команда пилотов и время.
 
Я думаю, что за два политических цикла можно было бы заставить взлететь наш самолет, но для этого нужно что-то делать, а не просто бесцельно сидеть в кресле пилота.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.