Прямой эфир

Украина даже такого статуса, как был у Афганистана, не заслуживает

Размещено: 08.09.2021
Украина не достойна быть в статусе союзника США "вне НАТО". Фото: из открытых источников
Рада торжественно провалила голосование по обращению к Конгрессу США с просьбой предоставить статус главного союзника вне НАТО. "Слуги народа" массово воздержались.
 
Накануне фракция "слуг", приближённые к ней эксперты, примкнувшая к ним посол Украины в США убеждали, что сегодня нельзя голосовать за обращение к Конгрессу США. Основной аргумент - это закроет путь Украины в НАТО.
 
Уже сегодня с утра к этому хору присоединился и министр иностранных дел Кулеба и вице-премьер Стефанишина, призвав депутатов не голосовать за обращение. Причем Стефанишина в числе аргументов использовала тот факт, что обладание этим статусом никак не помогло Афганистану.
 
К чему был весь этот кипиш вокруг обращения к Конгрессу, на первый взгляд не очень понятно.
 
Обращение - пустая формальность. Их уже от Рады к США было два (в 2014 и в 2017 годах) и их оставили без ответа. На печальный ход переговоров о вступлении Украины в НАТО это вообще никак не повлияет (оно зависит от совсем других факторов). Да и "слуги народа" еще в июне охотно ставили подписи под созывом заседания Рады для принятия этого "вредительского" (как они сейчас говорят) обращения.
 
Поэтому реальное объяснение другое.
 
1. Слуги народа не хотят подыгрывать пиару партии Порошенко, депутат от которой Алексей Гончаренко выступил инициатором обращения. Слуги сами хотят быть главными "интеграторами в НАТО".
 
2. Против этого обращения выступают американцы. Они не хотят давать этот статус Украине, чтоб не напрягать отношения с Россией и чтобы не давать Киеву хоть какие-то дополнительные обещания по военной поддержке (по той же причине). Но при этом и не хотят, чтоб ситуация выглядела так, что украинцы к ним обратились, а Байден не отреагировал. Поэтому, видимо, и попросили настойчиво Банковую не педалировать эту тему.
 
То есть, получается, с точки зрения США, Украина даже такого статуса, как был у Афганистана, не заслуживает.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.