Прямой эфир

Ученые выяснили, что львиную долю дезинформации о коронавирусе распространяют 12 человек

Размещено: 18.05.2021
О которнавирусе и его происхождение ходит много противоречивой и манипулятивной информации. Фото: naked-science.ru

Прошлый год ознаменовался не только кризисами экономики и здравоохранения: на фоне пандемии коронавирусной инфекции разразилась еще и "инфодемия". За этим броским неологизмом прячется настоящая информационная катастрофа: политическая и медицинская дезинформация достигла небывалого размаха. Социальные сети безуспешно пытаются бороться с ней, а различные структуры отслеживают фейк-ньюс и фиксируют, что, несмотря на все усилия корпораций вроде Facebook и Google, "инфодемия" только продолжает цвести и пахнуть.

Некоммерческая международная организация Центр противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate) выпустила очередной отчет. В нем содержатся результаты анализа антивакцинаторских публикаций в Facebook и Twitter, которые распространялись с начала февраля по середину марта. Всего исследователи зафиксировали 812 тысяч постов, большая часть которых исходила от очень ограниченного количества источников.

А точнее, дюжины инфлюэнсеров — лиц, успешно влияющих на общественное мнение через социальные сети. Среди них особенно выделяются двое. Например, американец Джозеф Меркола (Joseph Mercola) — остеопат, частный врач и ярый сторонник так называемой альтернативной медицины. Помимо прочего, он успел прославиться пропагандой витаминов C и D3, а также экстрактов коры дуба (кверцетин) и черники с виноградом (птеростильбен) в качестве лекарств от Covid-19.

Активист уже получил несколько предупреждений от регуляторных органов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Против него даже собирались инициировать расследование, но пока дело по разным причинам не получило ход. Так что предприимчивый Меркола преспокойно продолжает продавать сомнительные препараты и агитировать против вакцинации.

А самый именитый антивакцинатор в этой дюжине дезинформаторов — Роберт Кеннеди (Robert F. Kennedy), племянник покойного 35-го президента США. За свою деструктивную деятельность он уже получил постоянный бан в Instagram, но его аккаунты в Facebook и Twitter все еще функционируют. И продолжают распространять агитки, конечно же.

Остальные десять ключевых генераторов фейк-ньюс о вакцинации от коронавирусной инфекции за пределами англоязычного сегмента интернета мало кому знакомы. Это Тай и Шарлин Боллинджер (Ty, Charlene Bollinger), Шерри Тенпенни (Sherri Tenpenny, политик, активист), Ризза Ислам (Rizza Islam), Рашид Буттар (Rashid Buttar, известный конспиролог), Эрин Элизабет (Erin Elizabeth, бьюти-блогер), Сейер Джи (Sayer Ji, гуру альтернативной медицины), Келли Броган (Kelly Brogan), Кристиан Нортроп (Christiane Northrup), Бен Таппер (Ben Tapper) и Кевин Дженкинс (Kevin Jenkins, художник).

Как отмечают исследователи Центра противодействия цифровой ненависти, хотя источником большей части дезинформации стали эти 12 человек, небольшие кампании представляют не меньшую угрозу. В локальных масштабах — для отдельного города или сообщества — они могут быть гораздо эффективнее таких "централизованных" фейк-ньюс. Этот вопрос подробно изучался инициативой "Медиа важны Америке" (Media Matters For America), которая опубликовала свой отчет около недели назад.

Naked Science

Источник: naked-science.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.