Прямой эфир

У СБУ могут появиться такие полномочия, что любые санкции СНБО покажутся сущей мелочью

Размещено: 07.09.2021
Служба безопасности Украины. Фото: ukrinform.ua
Вскоре СБУ может урвать такие полномочия, что даже пятничные санкции СНБО покажутся сущей мелочью. Чем-то невинным, веселеньким и относительно демократичным.
 
Я говорю о новом перечне террористических организаций, администрировать который, согласно кабминовскому законопроекту под номером 5872, будет Служба безопасности Украины.
 
Один такой перечень в Украине уже существует и администрированием его занимается Госфинмониторинг. Попасть в этот перечь можно лишь на основании решения административного суда, принятого по иску "чекистов".
 
В новом же перечне сможет оказаться и благотворительный фонд защиты бездомных животных. При этом имущество организации конфискуют, а деятельность её запретят на всей территории Украины.
 
Основанием для внесения организации в перечень станет приговор в отношении конкретного лица, которое "является членом или имеет другую связь с организацией" и осуществляет террористическую деятельность. Есть, правда, одно условие – деятельность эта должна охватываться умыслом бенефициара или руководителя.
 
И что же все это значит? Представьте, что некий гражданин, сотрудничающий с СБУ на взаимовыгодных условиях, признается в осуществлении террористической деятельности. Затем он сообщает, что руководитель такой-то политической партии активно жертвовал "на борьбу" и всячески поддерживал "общее дело".
 
В суде быстро-быстро утверждается сделка и партия оказывается в перечне террористических организаций. Имущество ее конфисковано, а деятельность в Украине строжайше запрещена. Тот же фокус можно проделать с любым средством массовой информации, приглянувшимся или конкурирующим бизнесом.
 
А приятней всего для СБУ то, что исключить организацию можно будет лишь после отмены приговора. Тут мы вспоминаем фунта Кашкина и зарубежных инвесторов, у которых государство с его помощью отжало какие-то жалкие полтора миллиарда долларов.
 
Приговор Кашкина, по которому денежки списывались, не отменен по сей день. Годы ушли на то, чтобы добиться открытия апелляционного производства.
 
Что тут можно сказать? Жизнь с каждым днем все интереснее, но жить ее уже попросту страшно.
 
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.