Прямой эфир

У каждого человека есть поле битвы - это его душа, его сердце". Мысли Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Размещено: 25.06.2021
Митрополит Онуфрий. Фото: pravoslavie.ru

25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого, имя которого получил в монашеском постриге Блаженнейший митрополит Онуфрий. Сегодня утром предстоятель УПЦ возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. А вчера Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил всенощное бдение на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Ко Дню Ангела Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Информационно-просветительский отдел УПЦ предлагает некоторые мысли, которые предстоятель высказал в своих проповедях и во время интервью.

О своем небесном покровителе

Преподобный Онуфрий Великий смирял себя перед Богом, и именно в этом заключается ценнейшее духовное наследие святого. Много скорбей и искушений претерпел он за свой век, но милость Господня никогда не покидала его — поэтому его наставления, его суровое пустынное житие такое дорогое для нас всех сегодня, когда снова в обществе кипят страсти и недоразумения, когда снова на Святую Церковь падают обвинения и клевета. И именно пример преподобного Онуфрия Великого вдохновляет на ревность в служении Господу и преданность древним канонам и уставам Святой Православной церкви.

О вере

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

О ежедневной молитве

Возьми молитвенник и стань на молитву на две-три минуты. Нет времени, прочти три-четыре стихотворения из Евангелия и столько же стихов из Псалтыря. Это займет две-три минуты. Эти минуты в жизни ничего не значат. Но если ты понемногу будешь питать себя словом Божьим, оно будет питать нашу душу, будет просвещать и очищать ее.

О целительной силе покаяния

Мы не должны, принеся покаяние, думать, что вот мы сразу наполнимся благодатью, радостью и будем веселиться. Это случается тогда, когда заживают наши духовные раны. А рана, когда на нее наложат пластырь, еще может болеть. Должно пройти время, чтобы она зажила, а больное место стало полностью здоровым.

О Причастии

Как женщина, когда месит тесто, чтобы оно закисло, кладет туда немного дрожжей, так и человек, его плоть и природа, принимает "закваску" — маленькую частичку Тела и Крови Христова, которые заквашивают нашу природу и делают способными войти в вечность.

О главной задаче земной жизни

Греховность человека определяется не его собственным видением и не тем, что о нем думают другие, а тем нравственным состоянием, в котором он пребывает. Это состояние видит в каждом человеке только Бог. Задачей каждого из нас во время своей земной жизни как раз есть – познание себя, очищение сердца, чтобы увидеть и себя, и других такими, какими нас задумал Господь.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Как преодолевать трудности и скорби

Один наполнен равнодушием, трусостью, малодушием, а другой — мужеством, терпением, желанием делать добро. Это все проявляется в нас во время скорбей, испытаний и болезней. В это время те люди, которые достигли определенного духовного уровня, не озлобляются, не теряют свой человеческий облик. Может быть, их со всех сторон притесняют, порочат — но они хранят в себе тот образ, согласно которому их создал Господь и не портят его. А если человек не достиг должного духовного уровня, не имеет в себе благодати, он даже от маленькой скорби падает, становится малодушным, скорбит, сетует. Испытания у каждого человека есть, нет такого человека, который бы гладко, как по воде во время штиля, прошел по пути своей земной жизни. Житейское море постоянно волнуется. Волны бывают меньшими, бывают большими. И мы должны жить так, чтобы эти волны нас не поглотили, не накрыли, не потопили.

О добре и зле

У каждого человека есть поле битвы — это его душа, его сердце. И на этом поле всегда встречается добро со злом. Добро существует в виде благодати Божией, а зло — в виде страстей, пороков, немощи.

О том, как научиться смирению

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы в своей жизни учились смиряться, чтобы мы учились друг другу "умывать ноги". Это трудно сделать, особенно сначала. Но здесь присутствует больше психологический барьер. Когда человек начинает смиряться, вести себя естественно, просто, то он находит в этом мир. И это оказывается делать совсем не трудно. Ибо где смирение, там божья благодать.

О тщеславии

Если кто-то что-то сделает хорошее, после чего придут к нему люди или собственные помыслы начнут его хвалить, то он должен вспомнить иерусалимского осла. Одежду возлагали под ноги не Господу, а ослу. Но осел эту честь не принял для себя — он не прыгал, не кричал от тщеславия, а безропотно исполнял свой долг. Так и мы, совершая какое-то доброе дело, должны вспомнить, что мы являемся орудием Господа. Поэтому, если мы будем возвышаться этим и присваивать себе Божие, то будем хуже иерусалимского осла, который смог разобраться, что ему принадлежит, а что нет.

О Пресвятой Богородице

Обычно, от грешных людей все отворачиваются, потому что они не очень приятны для общения. Но Божья Матерь не отворачивается ни от кого. Она молится за самых падших и самых закоренелых грешников и помогает им стать на путь покаяния. Богородица помогает даже тем людям, которые находятся вне ограды Церкви.

О подвиге женщины в современном мире

Есть люди, которые совершают великие дела: изготавливают ракеты, самолеты, компьютеры и так далее... Но женщина рождает нового человека — а это выше всякого творения рук человеческих.

О радости

Мы должны стараться жить так, чтобы наш ум наполнялся добрыми мыслями, добрыми учениями: Божественного Писания, святых отцов. Тогда ум будет рождать добрые мысли, которые будут нести добрую энергию, которая будет согревать нас самих и всех вокруг нас, и будет нам радостно жить. В любых испытаниях мы не будем губить своего человеческого достоинства и чувствовать себя внутренне комфортно.

Синодальный информационно-просветительский центр УПЦ

Источник: church.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.