Прямой эфир

Трипольцы - никакие не украинцы. Не верьте псевдопатриотическому фальсификату в учебниках

Размещено: 30.09.2021
Петр Толочко. Фото: golos.ua

Я хотел бы обратиться к учителям средней школы с предложением не начитывать детям эти мантры, эти фейки, которые вам написали в учебнике для средней школы. Вы все заканчивали вузы, и все должны знать, что трипольская культура - это культура, которая была распространена на территории нынешних трех государств: Румынии, Молдовы, части Украины. Это культура, которая зародилась и вышла из балканского региона, и пришла сюда, к нам. И хотя бы из этого обзора она не может быть культурой одного народа, а тем более - украинского народа, которого тогда еще не было. Если вы обратитесь к Геродоту, - а это нетрудно, потому что в Украине есть прекрасный перевод Геродота на украинский язык выдающегося нашего филолога Андрея Александровича Билецкого, - и почитаете там четвертую главу, то увидите, что ни о какой Украине там Геродот не пишет. А это середина первого тысячелетия до нашей эры.

А пишет он о скифских народах и окружавших их около десятка народов на этой территории, где через где-то полторы тысячи лет появится Украина. Если вы откроете карту Клавдия Птолемея, - а это греческий географ второго века нашей эры, - то вы увидите, что также никакой карты Украины Птолемей не дает.

Он дает карту Сарматии, где проживал сарматский народ - европейской Сарматии и азиатской. И перечисляет народы, которые в это время жили в пределах того обширного сарматского мира. Ни одного, который бы хоть как-то напоминал украинцев, там нет. Думаю, что нетрудно вам открыть и "Повесть временных лет" летописца Нестора и почитать, какую он характеристику дает начальным племенам, восточно-славянским, которых у него 12. Он характеризует эту широкую этнографическую территорию, на которой проживали поляне, древляне, северяне - всего 12. Вы увидите, что ни одного из них нет с украинским звучанием. Поляне - наиболее близкое племя, которое наконец и начало нашу историческую государственность.

Летописец называет: "Поляне, яже нынЪ зовомая Русь". Я уже не говорю о том, что во времена Киевской Руси княжеская династия по происхождению у нас северная, варяжская, и называть князей, особенно первых князей: Олега, Игоря, Ольгу, украинскими князьями - это нонсенс. Мы спорим по поводу того, в какой степени они лишились уже своего нормандского происхождения и насколько они ославянились, а уж говорить о том, что они украинцы, - это совершенно невозможно.

Учительский корпус должен понять, что детям мы должны дать представление об истории территории, на которой потом будут жить украинцы, - мы с вами. Что история эта чрезвычайно разнообразная, глубинная, разноцветная, с сотнями племен и народов. Что этот эволюционный процесс продолжается, по сути, и по сей день. Венцом этого процесса стали украинцы, но это не значит, что украинцы от неолита до сегодня. Мне кажется, что в этих учебниках примитивизация исторического процесса набрала нежелательных просторов, и никакой пользы собственно для украинской истории этот псевдопатриотический фальсификат, когда все-все объявляется украинским, от неолита до сегодняшнего дня, не принесет.

Петр Толочко

Источник: YouTube

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.