Прямой эфир

Три ошибки правительства, которые окончательно добьют украинскую энергетику

Размещено: 18.10.2021
Энергетика Украины переживает глубокий кризис. Фото: epravda.com.ua
ПОХОЖЕ, ОНИ ВСЁ-ТАКИ ДОБЬЮТ УКРАИНСКУЮ ЭНЕРГЕТИКУ: ДОСТАТОЧНО ДОПУСТИТЬ ЛИШЬ ТРИ ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ
 
Шмыгаль и Витренко на словах уверяют, что в Украине нет энергетического кризиса, но на деле мы наблюдаем рекордный рост цен на газ и электроэнергию, катастрофическую нехватку энергетического угля на ТЭС и срыв отопительного сезона в стране.
 
Что делать? Горячие головы в Кабмине и в среде экспертного сообщества стали предлагать следующие решения:
 
Во-первых, запретить частным добывающим компаниям экспорт украинского газа;
 
Во-вторых, разрешить отбор из ПХГ природного газа, который принадлежит газотрейдерам и частным добывающим компаниям;
 
В-третьих, для прохождения отопительного сезона 2021/2022 годов удовлетворить запрос НАК "Нафтогаз Украины" на получение займа в размере 5 млрд долл США, из которых 2 млрд долл США должны зайти от госкомпании "Оператор ГТС Украины".
 
По-моему, начинаются гонки безумия. Ведь если появятся подобные правительственные решения, то реакцию бизнеса и инвесторов не трудно предсказать:
 
В первом случае будут грубо нарушены права собственности и коммерческие интересы акционеров частных добывающих компаний и тогда можно смело ставить жирный крест на привлечении прямых иностранных инвестиций в украинскую газодобывающую отрасль (плюс европейцы активизируют усилия для запуска на полную мощность СП-2);
 
Во втором случае придется надолго забыть об амбициях Украины стать ключевым европейским центром хранения природного газа с потерей миллиардных доходов от западных газотрейдеров и частных добывающих компаний, которые закачивают принадлежащий им газ на временное хранение в наши ПХГ;
 
В третьем случае госкомпания "Оператор ГТС Украины" может совсем забыть о проведении ремонта и модернизации национальной ГТС из-за отсутствия финансирования, соответственно, по примеру Венгрии и другие страны, опасаясь ненадежности наших газовых магистралей, могут перейти на иные пути транспортировки газа в обход Украины.
 
И всё же, несмотря на то, что конкретные и конструктивные предложения от оставшихся в Украине профессионалов не интересны Кабмину Шмыгаля и Витренко от слова совсем, тем не менее – всё это должно, в конце концов, затронуть наше общество. Иначе власти с сильным грохотом обвалят энергетический рынок Украины и реальные доходы украинцев.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.