Прямой эфир

Спустя месяц президентства Байдена диалог с Тегераном так и не начался

Размещено: 22.02.2021
Диалог США с Ираном так еще и не начался. Фото: Facebook
Итак, прошел месяц после инаугурации Джо Байдена. Дела с Ираном обстоят не очень.
Диалог между Вашингтоном и Тегераном еще не начался. Все зависло на вопросе, кто первый пойдет навстречу.
 
Позиция Ирана: Штаты должны снять односторонние санкции, которые ввели после своего незаконного выхода из СВПД в 2018 году, и потом уже Иран вернется к выполнению ядерного соглашения.
 
Позиция США: Иран должен сперва вернуться к выполнению СВПД, от некоторых положений которого они отошли в ответ на санкции. А уж потом США могут снять односторонние санкции и начать переговоры.
 
После 2 недель перебрасывания заявлений друг другу, стало ясно, что ситуация зашла в тупик и превратилась в игру "Ты первый! Нет, ты первый!".
 
Иранцы не хотят делать первый шаг, потому что считают, что это будет выглядеть как жалкая уступка, прогиб под новую администрацию, да и виновными они себя не считают, отмечая, что это Штаты первые вышли из соглашения, а значит, и они первые должны пойти навстречу.
 
Американцы делать этого тоже не хотят. Для Байдена первый шаг - это проявление слабости + сопротивление анти-иранских лоббистов в Конгрессе + недоверие к иранцам как таковое. Начинать переговоры с уступки в Штатах не желают, ведь есть установка быть круче Трампа, а значит нельзя создавать впечатление, что Вашингтон соглашается на условия Тегерана.
 
Китай и Россия поддерживают позицию Ирана. Германия и Франция хотят поскорее начать переговоры, им все равно, кто сделает первый шаг, главное, чтобы его сделали. А Британия ближе к позиции Штатов.
 
На днях вроде бы появилась надежда на переговоры при посредничестве европейцев. Но диалог сперва будет неформальным в виде предварительных консультаций. Об этом по очереди намекнули Зариф, Блинкен и европейские дипломаты.
 
Иранское направление для Байдена - самое важное и самое сложное. Начать переговоры с Ираном, но при этом сохранив лицо и "upper hand" очень трудно, но отказаться от переговоров - еще хуже.
 
Иран нужен Байдену для решения вопросов по Йемену, Сирии, Ираку, Ливану, Палестине, для арабо-иранских мирных переговоров, для стабилизации Ближнего Востока, хотя бы временной.
 
А Байден нужен иранцам для снятия санкций, разморозки торговли и нефтяного экспорта и временной стабилизации конфликтов в регионе, что позволит сосредоточиться на внутренних экономических и социальных проблемах.
 
Илия Куса

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.