Прямой эфир

Созданный Кабмином офис по развитию предпринимательства похож на дешевый популизм

Размещено: 19.05.2021
Кабмин создал офис по развитию предпринимательства. Фото: из открытых источников
ПОХОЖЕ НА ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ: КАБМИН СОЗДАЛ "ОФИС ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЭКСПОРТА"
 
Ну, и, конечно же, был создан наблюдательный совет Офиса в составе представителей Секретариата Кабмина, Минэкономики и Минцифры, деятельность которого будет направлена на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, поддержку и продвижение экспорта товаров и услуг украинских производителей.
 
Вот чудаки - реально верят в то, что такая хрень, как инвестняни прокатит; а сейчас запустили еще и дублера министерств и Секретариата Кабмина, хотя секрет их действий довольно прост: если не знаешь куда идти, то делай это увереннее всех остальных.
 
И всё же, что надо делать? Прежде всего, для экономического прорыва в Украине, по-моему, необходимы три основных условия:
 
- благоприятные условия для украинского бизнеса;
- экономическая стратегия правительства и Верховной Рады, поддержанные президентом;
- институты и инструменты развития.
 
Также в свое время я изучил историю возникновения и функционирования корпораций развития, которые берут свое начало в 1950-1960 годах. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 корпораций развития, среди которых крупнейшими являются World bank (размер активов - 27,2 млрд долл. США), European Bank (размер активов - 15,8 млрд долл. США), Export-import bank of Japan (размер активов - 11,4 млрд долл. США), Asian Development Bank (размер активов - 9,6 млрд долл. США).
 
В Украине до сих пор нет ни одной национальной корпорации развития, которые бы использовали стандарты, например, Программы развития Yozma Ізраиля или Программы государственно-частного партнерства США (кстати, Программа корпорации по инвестициям в малый бизнес ("ПКИМБ") - уникальная программа государственно-частного партнерства, с помощью которой и с момента ее создания осуществлено инвестирование в более чем 100 000 малых американских предприятий на общую сумму в 48 млрд долл. США).
 
Похвастаюсь, еще в 2013 году я разработал "Дорожную карту" создания УКРАИНСКОЙ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ("УКР"), однако до сегодняшнего дня она "наверху" никому нахрен не нужна. Как, очевидно, не нужны и основные задания УКРа:
 
• обеспечение координации работы по вопросам осуществления инвестиционной политики и развития экспорта;
• привлечение финансирования на реализацию инвестиционных проектов подразделений УКРа;
• обеспечение льготного кредитования и страхования инвестиционных проектов предприятий малого и среднего бизнеса;
• осуществление развития экспорта через собственные отделения внешней торговли.
 
Вот так и живем: латаем дыры, а не шьем новую одежду. А запустив Украинскую корпорацию развития, могли бы привлекать в экономику страны ежегодно не менее 25 млрд долл. США.
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.