Прямой эфир

Состав участников пиар-проекта Зеленского под названием "Крымская платформа" - это провал

Размещено: 19.08.2021
Владимир Зеленсий. Фото: из открытых источников
Думаю, любой, кто хоть немного ориентируется в международных отношениях, понимает, что такой состав участников пиар-проекта Зеленского под названием "Крымская платформа" - это провал. Объясняю по пунктам.
 
1. Они сами назвали мероприятие не форумом, не конференцией, а саммитом, что означает встречу глав государств и правительств (причём реальных décision-makers с точки зрения политического устройства соответствующих стран: на саммиты ЕС или НАТО президенты Венгрии (много ли людей в Украине знает там кого-то, кроме Орбана) или Словении не ездят). Но даже если отбросить эту существенную оговорку, глав государств и правительств будет 14.
 
2. Можно было иметь лишь поверхностные знания о дипломатии, чтоб ещё год назад назвать список стран, которые в силу своего отношения к России и внутриполитических задач, рады будут отправить в Киев делегацию самого высокого уровня. Причём даже по более сложной теме, чем всеми в мире признаваемый как часть Украины Крым. Я, например, сходу называл Польшу, страны Балтии, Грузию, Молдову, Румынию, Великобританию, Канаду, США. Ошибся: последние четыре присылают делегации совсем не того уровня. Особенно удивили Канада и Великобритания (после инцидента с Defender !). Здесь нужно разбираться, что у организаторов пошло не так.
 
3. Не приезжает Эрдоган, под которого вся эта площадка во многом изначально и конструировалась. У меня сомнений не было в его участии. Но, видимо, отношения с Москвой оказались важнее. А ведь на Турцию (как и на Британию) в последний год у Зеленского разве что не молились, пуская турецкие компании в строительство дорог, оборонку и т.д. Причём именно турецкий акцент этого мероприятия во многом определил отсутствие на нем представителей Греции и Кипра, для которых Турция такой же нарушитель их территориальной целостности, как Россия для Украины.
 
4. Смотрим на расширение круга поддержки Украины в крымском вопросе за пределы политического Запада - катастрофа. Уже в 2014 в Генассамблее ООН резолюцию по Крыму поддержали более 100 стран. Ревниво отстаивающий свою территориальную целостность Китай не представлен даже на уровне посла. Такая же ситуация и с не так тесно сотрудничающими с Россией Саудовской Аравией, Египтом, Бразилией, ЮАР. В целом из Большой семёрки на уровне глав государств и правительств никого. Также и с Большой двадцаткой. Как нам помогут вернуть Крым Эстония или Словения - вопрос риторический. Не представлены даже столь дорогие сердцу Зеленского ближневосточные монархии - ОАЭ, Катар. Весь исламский мир будет представлять только министр иностранных дел Турции.
 
5. Про представительство США уже все сказано.
 
Какой совместный документ могут одобрить президент Польши и посол Австралии? Как их без нарушений протокола даже усадить за один стол? Чем такое собрание группки профессиональных русофобов и примкнувших к ним глав дипломатических ведомств ряда западных стран удивит Кремль?
 
В общем, понимаю, что сил и средств было потрачено много. И вина в итоге не исполнителей, а фанатов гигантомании на Банковой, которые на все смотрят с точки зрения формы, а не содержания.
 
Олег Волошин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.