Прямой эфир

Соглашение по "Северному потоку-2" породило чувство разочарования в Америке

Размещено: 04.08.2021
Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: eadaily.com
Соглашение между Байденом и Меркель создало наиболее мощное чувство разочарования Америкой из всех, какие только были возможны. Уже говорил, что это как Chicken Kiev Speech, только хуже. Это моральное поражение Америки, которое теперь позволяет всем оппонентам Америки в Украине говорить: Да шо ваша Америка - она же вас и бросила.
Да, это еще не окончательный проигрыш всей истории о "Северном потоке-2", потому что есть за что бороться и есть как отыгрывать, но это эмоциональный фундамент возможного проигрыша - он уже заложен. И не нами, а администрацией Байдена.
 
Соответственно, у лиц, которые пытаются зарабатывать на том, что они типа трансляторы американских желаний в Украине, является проблема - а как транслировать эти американские желания или то, что под них маскируют, когда в ответ - мощное разочарование и даже эмоция унижения за ту сделку? В качестве выхода они начали использовать тезис: Америка нам ничего не должна. И дальше пишут истории в стиле "жертва сама делает все неправильно", поучая Украину, как типа вернуть любовь Байдена. Характерный пример - свежий текст Коболева на УП.
 
Все такие тексты и выступления основаны на примитивной подмене контекстов. Северный поток-2 является откровенно антиевропейским проектом, который неоднократно получал негативную оценку как от Конгресса США, так и от большинства американских политиков, а также и функционеров объединенной Европы. Остановить реализацию этого проекта, как на нее рассчитывают в Кремле, - это то, что администрация США действительно виновата, потому что были соответствующие решения и негативные оценки, а также то, что все евроатлантическое сообщество виновато в самой идее объединенной Европы.
 
Сводить это все к тому, что типа мы тут чем-то кого-то разочаровали и сами виноваты, это настолько грубый и унизительный прием, что напоминает рассказы какой-нибудь гадалки о наведенной порче, которую теперь надо типа отработать.
 
Сейчас это еще не осознается, но это соглашение между Байденом и Меркель очень существенно ослабило весь прозападный лагерь в Украине - просто морально его обвалило. Это не значит, что усилила пророссийский лагерь - они с этого ничего не смогут взять себе. Это значит, что эмоционально выигрывает что-то третье.
 
Дмитрий Литвин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.