Прямой эфир

"Снисхождение Константинопольского патриархата к раскольникам, привело к тому, что даже внутри новосозданной "ПЦУ" произошел новый раскол", - ректор Киевской духовной академии и семинарии

Размещено: 12.11.2021
Епископ Сильвестр. Фото: newsoneua.tv

Епископ Белогородский Сильвестр:

Результатом уврачевания раскола должно стать примирение православных верующих в Украине. Однако, действия Константинопольского патриарха привели к противоположному результату. Вмешательство патриарха Варфоломея в украинские церковные дела нарушило и без того хрупкий конфессиональный баланс в Украине и спровоцировало новую волну насилия на религиозной почве. В 2019 г. мы были свидетелями силовых захватов храмов и незаконных перерегистраций религиозных общин. Всё это едва ли можно назвать "примирением".
 
Более того, крайнее снисхождение, проявленное Константинопольским патриархатом по отношению к раскольникам, привело к тому, что даже внутри новосозданной "ПЦУ" уже в первые месяцы её существования произошел новый раскол. Филарет (Денисенко), как известно, заявил, что продолжает считать себя "патриархом" и претендует на главенствующее место в "ПЦУ". Он фактически возобновил деятельность самораспустившегося "Киевского патриархата", продолжая совершать епископские хиротонии, которые теперь не признаются уже и в "ПЦУ". Последнее обстоятельство лишний раз доказывает, что принятие в общение виновников церковных расколов, которые долгие годы провели не просто вне Церкви, но и в активной борьбе против канонической Церкви, требует особой мудрости и ответственности. Непродуманные решения, игнорирующие каноническую традицию Церкви, приводят не к церковному миру, а лишь к углублению раскола.
 
К сожалению, сегодня семья Поместных Православных Церквей пребывает в тяжелом кризисе. Действия Константинопольского патриархата в Украине поставили на грань раскола всё Мировое Православие. Преодоление этого кризиса возможно только при условии строгого соблюдения тех канонических принципов, которые были выработаны многовековым опытом Православной Церкви.

Епископ Сильвестр

Источник: Правблог

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.